Реклама на сайте |
|
Пресловутый блок резисторов вентилятора печки.
#41 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2009 - 09:43
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
#42 OFFLINE
Отправлено 15 мая 2009 - 19:00
Какими резисторами можно заменить сгоревшие? С2002 ездил на Ф1 1993 г. , неделю как взял 2000 г. разбираюсь с недостатками, Самого блока
в продаже нет.
#43 OFFLINE
Отправлено 19 мая 2009 - 00:01
#44 OFFLINE
#45 OFFLINE
Отправлено 20 мая 2009 - 21:37
#46 OFFLINE
Отправлено 21 мая 2009 - 16:56
NikSa (20.5.2009, 22:37) писал:
Удачи.
#47 OFFLINE
Отправлено 24 мая 2009 - 23:49
Удачи.
Жиша
Кстати, об этом злосчастном блоке резисторов. Скорости вентилятора регулируются за счет включеных 3, 2 и 1 резистор последовательно с двигателем вентилятора. На 4 скорости включение прямое (ничего не воняет, ничего не горит). Чаще всего выгорает контакт 3 скорости - в цепи только один резистор, он сильно греется сам и все кругом, включительно контакты. Лучшим способом избавиться от выгорания может оказаться увеличение площади излучения тепла, т.е. нацепить на резисторы радиатор, чтобы они грелись не так сильно.
Сам еще не пробовал но, думаю в этом собака зарыта.
Удачи.
#48 OFFLINE
Отправлено 25 мая 2009 - 06:49
VasilVasil (24.5.2009, 23:49) писал:
VasilVasil (24.5.2009, 23:49) писал:
Удачи.
#49 OFFLINE
Отправлено 01 июня 2009 - 18:55
IMG_0290.jpg 98,22К
303 Количество загрузок:
IMG_0291.jpg 134,06К
328 Количество загрузок:
#50 OFFLINE
Отправлено 01 июня 2009 - 20:04
Выше описано как поменять контакты на подводящем проводе, а резистор заменяеться нихромовой проволокой.
#51 OFFLINE
#52 OFFLINE
Отправлено 03 июня 2009 - 22:04
scorp23 (1.6.2009, 18:55) писал:
scorp23
На что стоит обратить внимание, сотоварищи мондееводы, на ФМ2 сама колодка сделана из другого материала - полиамида и не подгорает пр нагреве резисторов (назовем их баластными).
Во вторых в цепь включен термопредохранитель ( в начале темы об этом говорил Pawlik), при его перегорании цепь разрывается и вентилятор перестает работать, он предназначен для защиты двигателя веентилятора по току и температуре.
Судя по картинке блок резисторов проржавел - значит у тебя не в порядке пространство рядом с салонным фильтром, сочится вода - попадает в воздуховод - попадает на блок резисторов, который находится в воздуховоде и потоком воздуха охлаждается.
Жиша
Я подчеркнул для тебя. Даже если ты скептически относился к увеличению площади охлаждения блока резисторов я это попробовал.
Кусок жести делается гармошкой и просто защелкивается сверху блока резисторов (необходимо выбрать размеры этой конструкции так чтобы помещалась в канале воздуховода). На выходные, во время поездок вентилятор работал только на 3 скорости (на ней чаще горит разъем), около 2.5 часа. Результат нормальный - контакты хоть и греются но не оплавляютя.
Мораль - на ФМ1 основание блока резисторов сделано из ~~~ неважной пластмассы (туда бы полиамидную основу, как на розетках) и площадь охлаждения самих резисторов маловата даже при обдуве в воздуховоде.
Удачи.
#53 OFFLINE
Отправлено 04 июня 2009 - 09:00
VasilVasil (3.6.2009, 23:04) писал:
На что стоит обратить внимание, сотоварищи мондееводы, на ФМ2 сама колодка сделана из другого материала - полиамида и не подгорает пр нагреве резисторов (назовем их баластными).
Во вторых в цепь включен термопредохранитель ( в начале темы об этом говорил Pawlik), при его перегорании цепь разрывается и вентилятор перестает работать, он предназначен для защиты двигателя веентилятора по току и температуре.
Судя по картинке блок резисторов проржавел - значит у тебя не в порядке пространство рядом с салонным фильтром, сочится вода - попадает в воздуховод - попадает на блок резисторов, который находится в воздуховоде и потоком воздуха охлаждается.
Жиша
Я подчеркнул для тебя. Даже если ты скептически относился к увеличению площади охлаждения блока резисторов я это попробовал.
Кусок жести делается гармошкой и просто защелкивается сверху блока резисторов (необходимо выбрать размеры этой конструкции так чтобы помещалась в канале воздуховода). На выходные, во время поездок вентилятор работал только на 3 скорости (на ней чаще горит разъем), около 2.5 часа. Результат нормальный - контакты хоть и греются но не оплавляютя.
Мораль - на ФМ1 основание блока резисторов сделано из ~~~ неважной пластмассы (туда бы полиамидную основу, как на розетках) и площадь охлаждения самих резисторов маловата даже при обдуве в воздуховоде.
Удачи.
Если в гараже найду эту колодку, которая не подгорает, то сфоткаю и выложу здесь. Очень хорошо видно и обгоревшая пластмасса и подгоревшие контакты. Я ее ампутировал.
Сообщение отредактировал deni-1: 04 июня 2009 - 09:01
#54 OFFLINE
Отправлено 04 июня 2009 - 21:36
deni-1 (4.6.2009, 9:00) писал:
deni-1
судя по фоткам scorp23 колодка на его блоке резисторов не оплавилась, вот я и сделал выводы о качестве пластмассы.
Сообщение отредактировал VasilVasil: 04 июня 2009 - 21:37
#55 Гость_Pawlik_*
#56 OFFLINE
Отправлено 23 сентября 2009 - 14:06
Первый раз когда меняли мне этот резистор электрик удалил нафиг родной разъем и поставил свои клеммы на каждый провод, обжав их термотрубками. Сейчас резистор менял - все контакты чистые и как новые. Видимо все-таки из-за филтра такая фигня произошла. Осенью пошли сильные дожди. В дожди салон сильно потеет приходилось много жарить горячим воздухом на 4 скорости. Через пару недель и поменял резистор. Может бывают какие-то салонные фильтры с меньшим сопротивлением?
#57 Гость_Pawlik_*
#58 OFFLINE
Отправлено 24 сентября 2009 - 12:14
м152ун98 (23.9.2009, 14:06) писал:
Первый раз когда меняли мне этот резистор электрик удалил нафиг родной разъем и поставил свои клеммы на каждый провод, обжав их термотрубками. Сейчас резистор менял - все контакты чистые и как новые. Видимо все-таки из-за филтра такая фигня произошла. Осенью пошли сильные дожди. В дожди салон сильно потеет приходилось много жарить горячим воздухом на 4 скорости. Через пару недель и поменял резистор. Может бывают какие-то салонные фильтры с меньшим сопротивлением?
#59 OFFLINE
Отправлено 28 сентября 2009 - 22:45
Кстати, а фильтр слона не мокнет в дождь? То есть не от влажного воздуха, а именно от воды. Она не попадает в его отсек?