Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Италия


Рекомендуемые сообщения

В этом году совместный с женой отпуск пришёлся только на ноябрь. Дети заняты учёбой, время года не для пляжного отдыха (доступного для нас), поэтому вдвоём решили выбрать тур экскурсионно-познавательный. Выбор пал на Италию потому как «колыбель цивилизации» и всё такое. И конечно учитывали стоимость мероприятия. Поездками в дальнее зарубежье мы не избалованы, то что будет ниже можно было бы назвать «Впечатления Новичка о Европе». Решились можно сказать в последний момент и всё происходило по банальному варианту: зашли в турфирму, выбрали тур, занялись оформлением виз для чего пришлось пару раз  прокатиться в Питер.

 

Итак, визы получены.  Тур называется Италия Классика,  вылет  из Внуково. По телефону бронирую парковку, коих сейчас в достатке в округе аэропортов. Выбираю чуть дороже, но крытую (несколько лет назад был опыт использования зимой открытой парковки и по прилёту пришлось тратить  время на откапывание авто, да и риск получить повреждения от соседей явно выше). Выезжаем утром в субботу. Маршрут только по федеральным трассам – через Вологду и далее по М8 с перекусом в Ярославле. Дорога проходит в спокойном режиме, несмотря на погодные катаклизмы - и ледяной  дождь (местами уже похожий на ливень),  и снегопад ближе к вечеру в Москве. Пользуясь оказией, договорился со спецами на профильном сайте установить на  Кашемирыче круиз-контроль. Пока спецы занимались апгрейдом автомобиля, мы прокатились на Красную площадь (на те 3  часа, что были в нашем распоряжении ничего лучшего не придумали). Вечером Москву обильно замело снегом, но улицы неспешно двигались и к 24.00 мы прибыли на парковку. Трансфер на парковке отлажен, минут 10-15 и мы в аэропорту. Вылет в 04.50, т.е. с запасом по времени прошли все процедуры и, несмотря на непогоду, вылет задержался всего на 20 минут.

4 часа лёту и вот садимся в Римини. Здравствуй Италия!

 

В аэропорту Римини  прилетающих туристов встречают представители местных турфирм – партнёров турфирм российских и  распределяют нас по автобусам. К  нашей группе приписана Наталья -  т.н. технический гид, задача которой организовывать переезды, заселения, стыковки с гидами проводящими экскурсии, формирование групп на  факультативные экскурсии. Забавно, что местная фирма-организатор даёт  иногда псевдоним техническому гиду (видимо чтоб избежать путаницы при совпадении имён). Так наша Наталья по всему пути фигурировала как Роза, а мы соответственно были группой Розы.

Прямо из аэропорта мы, т.е. группа Розы едем в Сан Марино – официально самостоятельное крошечное государство, некий анклав на территории Италии. В общем-то и  сама Италия стала единым государством сравнительно недавно – в 1861 году, когда объединились республики и княжества Апеннинского полуострова. А вот Сан Марино объединяться не захотело.  Сказалось удачное для обороны географическое расположение в горах и человеческий фактор - расположение Папы (Римского, конечно).

 

Первый день проходит под знаком обиды и разочарования. В первую очередь из-за погоды: льёт дождь и в горах туман. Немного скрашивает ситуацию посещение кафе с дегустацией местных напитков в начале экскурсии  - местные вина и прочие лимончеллы с амареттами.  Под этими парами берём несколько бутылок   напитков в качестве сувениров. Как оказалось чуть позже совершенно зря: всё тоже самое можно купить процентов на 20 дешевле в обычных лавочках тут же в Сан Марино. При хорошей погоде гулять здесь можно было до вечера, но вымокнув и озябнув все безропотно приняли предложение  вернуться в Римини и заселиться  в отель. Пакости  продолжались и далее. В отеле номера ещё не были готовы,  оставалось либо гулять (под периодически моросящим дождём), либо сидеть в холле (благо с телевизором и вайфаем). А желудок уже вовсю требовал закусить пообедать. Идём  пустынными улицами приглядываясь к закусочным заведениям. Со второй попытки (первой была какая-то забегаловка, в которой арабы предлагали откровенный фастфуд, к тому же и изъясниться с ними не получилось) вышли на кафе, где как ни в чём не бывало у русскоязычной девицы заказали по лазанье и кофе. Жизнь немного наладилась.  Вернувшись в отель, вскоре заселились в тесный и холодный номер. Ситуацию выправила припасённая на аварийный случай фляжка коньяка и одеяла из шкафа. К вечеру местные экономы всё же включили кондеи на обогрев (а то я уж было начал сушить обувь феном), а мы закинули ботинки на шкаф под струю тёплого воздуха. Вечером дождь стих, мы пошли гулять по широкой полосе песчаного пляжа побережья  Адриатического моря, которое кстати совсем не пахнет привычным нам по Черноморью йодистыми ароматами. Т.е. не пахнет вообще ничем. Римини - по сути городок для пляжного отдыха с рядами отелей вдоль полосы моря, типа нашего Адлера и делать в это время года здесь совершенно нечего. И насколько я понял, турфирмы его просто используют как некий сборный пункт для формирования групп туристов с прилетающих в течение дня самолётов в местный аэропорт. А чтобы как-то закамуфлировать это дело – возят в Сан Марино. Вечером на ужине отель немного реабилитировался в наших глазах, т.к. на первое был горячий овощной суп. Чуть забегая вперёд, скажу что супы в нашем понимании там совершенная редкость.

 

День второй: переезд в Рим. Путь довольно длинный, по диагонали поперёк страны на западное побережье полуострова через Апеннины. Горы невысокие, напоминают наш Крым. Через два часа пути запланированы остановки на туалет-кофе-покурить-размяться, как правило, на заправках. Первая остановка на одинокой АЗС в горах, при которой дом с кафе и магазинчиком. День солнечный, в горах морозно, трава в инее. И вдалеке сверкают заснеженные вершины. Красота! Следующая остановка уже на равнине, при АЗС большая парковка и большое кафе-столовая, всё заточено под дальнобойщиков и туристов. Время обеденное, большинство (и мы в том числе) решили пообедать. Тут уже и итальянки бойко отвечают на понятном нам языке: «Прего, синьор, двадцать евро!» (это мы взяли две лазаньи, цены тут явно выше). В дороге Наталья-Роза развлекает рассказами про Италию и затем плавно выводит разговор на практические рельсы, расшифровывая что где и как мы будем посещать и за что надо доплачивать. Но об этом лучше отдельно. Доплачивать пришлось несколько больше, чем мы планировали.

 Как-то незаметно въехали в Рим, заселяемся в отель в квартале от ЖД вокзала Термини (тобишь бани, бани древние и сами расположены неподалёку от вокзала). Отель очень приятный, лучший из всех, в которых селились за неделю путешествия. Примерно через час собираемся в автобусе, нас везут к Колизею, от которого начинается пешая экскурсия по древнему городу. Экскурсия и виды того, что осталось от древнего Рима, производят одно из самых ярких впечатлений. Очень интересно рассказывает маленькая смуглая сухощавая экскурсовод Лена, нам с ней явно повезло.  Её рассказ о Римской империи невольно вызывает ассоциации с современностью, вдруг понимаешь, что всё это уже когда-то было (самая великая империя когда-то прекращает своё существование). Плавно наступает вечер, к шести часам окончательно темнеет. Римские ужины проходят в небольшом ресторанчике улыбающегося дядьки по имени Марио. Пища без особых изысков, но вкусная: на первое что-нибудь макаронное (для меня открытие, что макароны это в Италии первое блюдо!), на второе кусок мяса с травой и сладкий десерт. Десерт винный покупаем в супермаркете. Первый день в Риме завершаем пешей прогулкой по ночному городу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Начало экскурсии по древнему Риму у триумфальной арки императора Константина

9839f3c469c6.jpg

 

Самое известное римское сооружение, активно разбираемое на «запчасти» в средние века. Свежая кладка сделана в 18-м веке чтобы законсервировать оставшуюся треть от этого грандиозного амфитеатра

08d949c7cd73.jpg

 

Холм Палантин, место поселений первых правителей, позднее ставших аристократией. Здесь начиналась история Рима, в основе которой сказка-легенда про братьев Ромула и Рэма

8efde9d9e890.jpg

 

За Палантином раскопки древнего Форума на фоне другого холма – Капитолия. Сплошное наслоение эпох. Справа, где люди на площадке, уровень современной улицы города, ниже на 5-7 метров улица древнего  Рима. Купол церквушки – средние века, справа и чуть выше серое здание где сейчас располагается мэрия постройки времён Микеланджело. Белая громадина на вершине Капитолия – постройка начала 20-го века в честь короля-объединителя Виктора-Иммануила

2af6591b2d3d.jpg

 

Вид на Форум с Капитолийского холма. И да, в глазах впечатление от грандиозности увиденного

761a4443e517.jpg

 

Лестница на Капитолий, за которой площадь перед мэрией Рима. Творения Микеланджело – архитектора

2447c03a453d.jpg

 

Ещё один вид с Капитолия на площадь Венеции  и перспектива улицы Via Del Corso

ad9fd1b16738.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итальянцы конечно отличаются от наших и внешне и по темпераменту, поэтому ничего удивительного когда говорят, что россиян узнают сразу. Мы выделяемся на их фоне, также как они выделяются относительно нас смуглой вяленой кожей, натянутой  на востроносые черепа. А итальянская речь дополняет картину - в разговоре меж собой интонационные перепады закладывают основу импульсивности.

 

День Третий. Рим и Ватикан. Первые полдня гуляем, ноги сами ведут в те же места, где были вчера.  До Колизея минут 20 ходу, подглядывая в карту. Кстати, карту исторической части города нам раздали бесплатно на рецепшен при заселении. То, на что вчера не хватило времени посмотреть, фотографировать, сегодня смаковали с усердием – обошли Колизей, Палантин, Форум, Капитолий, поднялись на громадину-памятник первому королю объединённой Италии  Виктору Эммануилу. Пройдя  через площадь Венеции  захватываем ещё несколько достопримечательностей: колонну Марка Аврелия  и фонтан ДеТреви, фонтан Тритон. Плавно возвращаемся в сторону вокзала по Виа Национале.

Перекусываем в одной из многочисленных забегаловок, заполненной шумными итальянцами в зелёной форме (видимо рядом какое-то военное учреждение), для нас это показатель популярности заведения. Языковой барьер оказывается не так страшен – многие торгаши сами козыряют знанием русских слов, есть обоюдопонятные слова (чао, пицца, капучино), слова интуитивно понятные (билетто, аутобус, аква, порционе). Остаётся запомнить несколько слов из  разговорника и – вуаля: «Бон джорно! Прего, дуэ порционе пицца, дуэ капучино». При этом размер этой самой порционе шустрый итальянец уточняет визуально по месту ножом.   

Купили билеты на автобус, чтоб доехать до Ватикана. 40-й маршрут обозначен на выданной карте города, соединяет вокзал и конечную напротив площади собора Петра. Есть несколько видов билетов на городской транспорт, самый дешёвый стоит 1,5 евро. При первой поездке его нужно «прокомпостировать» в электронной хреновине (примерно как в московских автобусах) и далее он будет действовать 100 минут. Автобусы ходят неравномерно, бывает с большими перерывами, соответственно забитые народом. При прогулках по городу поймал себя на мысли, что на улицах города людей не так и много (по сравнению с толчеёй в российских мегаполисах), разве что возле памятных мест скопища туристов.  

    Автопарк  тоже разительно отличается – бОльшая часть это машины классов А и В, очень много стареньких моделей коих у нас уже и не встретишь, ну и по национальности конечно в основном итальянские, французские, немецкие. Из азиатов чаще всего попадается Ниссан, причём из свежих часто мелькает Кашкай. Из местных марок непривычно видеть такое количество Лянч и Альфа-Ромео.

По волнистой брусчатке автобус довёз до конечной, и мы уже вприпрыжку, опаздывая метнулись вокруг ватиканской стены ко входу в музей, где было назначено место встречи нашей группы. В музей Ватикана длинная очередь, но группы организованных туристов пускают отдельно. Впрочем, всё равно бежали зря, ещё час ушёл на сборы и организационные вопросы, проход в музей с мерами безопасности почти как в аэропорту. По музею нас ведёт та же Лена, темп экскурсии довольно интенсивный, что видимо оправдано учитывая количество желающих, зато давки почти нет. В музее собрано то, что на протяжении столетий скопили Папы, а так как были они одни из самых богатых людей своего времени, то и коллекция собрана богатая – произведения искусства ранних цивилизаций (египетской, греческой, древнеримской), творения гениальных современников (одно из самых известных – роспись Сикстинской капеллы Микеланджело). Экскурсия завершается в соборе Петра, завораживающим своей грандиозностью. Вышли уже затемно, посещение Ватикана  завершилось в сувенирной лавке, где мы отправили Оле открытку в Екатеринбург.

 

День четвёртый. Прогулки по Риму. День солнечный небо чистое, но прохладно. Надо сказать, погода в Италии меняется спонтанно и потому малопредсказуема. После первого дождливого дня каждый раз заглядывал в прогноз, в половине случаев обещали осадки и слава богу прогноз не сбывался. С утра пытаемся уехать на автобусе на другую часть города, Трастевере (Тибр по итальянски Tevere, а Trastevere  получается «за рекой Тибр», или по-нашему заречье). Полчаса простояли безрезультатно, не дождавшись автобуса пошли пешком по Via Nazionale пришли к площади Венеции, переулками дошли до Пантеона. Одно из древнейших римских сооружений, изначально построенное как языческий храм. Интересное с инженерной точки зрения. Внутри на огне приносили жертву языческим божествам, а дым выходил через большое отверстие в куполе. Поднимающийся поток воздуха при этом  сдувает большую часть осадков, падающих над отверстием. Следующая после Пантеона достопримечательность – площадь Навона (Plazza Navona), место прогулок и отдыха горожан и туристов. Перешли Тибр, заходим в храм Santa Мaria in Trastevere, один из самых старых христианских храмов. Посидели (в этом плане католические храмы выгодно отличаются от православных), отдохнули, полюбовались великолепной отделкой. Забрались на ближайший холм, у Fontana Del Gianicolo смотровая площадка, открываются виды на город. Спускаемся вниз, берём направление на Ватикан. Прошли до Ватикана вдоль реки, принимая солнечные ванны прошлись по площади Святого Петра и дальше к большой кругло крепости костёл SantAngelo. Не смотря на кофейный перекус, намотанные пешие километры дают знать. Находим автобусную остановку и едем к отелю. Невдалеке от отеля обедаем в пиццерии и на идём отдых.

 

Немного о водителях и пешеходах. Вопреки принятому мнению их отношения несильно отличаются от наших нынешних российских, но отличия есть. Считаю, что у нас пешеходы уже избалованы, многие чувствуя свою правоту, чуть ли не бросаются под машину на переходе. В Риме не заметил такого пиетета со стороны водителей, но и пешеходы более адекватны. Если собралась на тротуаре у перехода группа хотя-бы 2-3 человека, то подъезжающий автомобиль останавливается наверняка, а если ты стоишь один, то далеко не факт.

Цель вечерней прогулки - площадь Испании (Plazza Di Spagna). Дошли опять не без помощи карты. С ближайшего холма отличные виды на ночной город. В этой части какое-то безумное средоточие дорогих магазинов, по освещённым их витринами улицам плавно возвращаемся на ужин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из интереснейших древних сооружений – Пантеон

f4541fdff3ae.jpg

 

Через отверстие в куполе - вечернее небо

8875992c6e01.jpg

 

В Пантеоне захоронения: королевское Виктора-Иммануила II и скромное гения живописи Рафаэля

8ee7e22446ca.jpg

 

На площади Навона (Piazza Navona) каждый вечер приходит дед (на фото в зелёной куртке) и под магнитофон пританцовывая изображает исполнение известных песен. Местная молодёжь подыгрывает ему

ac2633ec50e8.jpg

 

Фонтан Треви

89fe27af55ff.jpg

 

Тибр, вдалеке собор Петра

3ef1272bb184.jpg

 

Вид на город от фонтана Del Ganicolo. Один из солнечных дней

//0f999973a8fc.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, как вписываются в старый город современные объекты. Шиномонтаж и шинный магазин

34730636b1aa.jpg

 

«Заправка» для электромобилей

9997e1ac256a.jpg

 

Своеобразие старых домов. Кажется что за парадным  входом продолжение улицы. Не исключаю, что когда-то в дом въезжали на лошадях

a3a0e61913a9.jpg

 

Вход в музей Ватикана, когда-то был прорублен в стене, ограждавшей папские покои. Левее вход в кассы, а ещё левей за пределами фото очередь метров сто вдоль стены желающих сюда попасть

6c61e9a5ee40.jpg

 

Несколько фото из музея

716544269de7.jpg

6362e4c1232d.jpg

e7d026ca2168.jpg

Изменено пользователем stilmonin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

">00da31fecc7e.jpg

 

В главном христианском храме соборе Петра

">14f8cd6505ff.jpg

">b94102025517.jpg

 

Оплакивание Христа работы Микеланджело. После неоднократных покушений вандалов сейчас за стеклом

">445a45e9e40f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Святого Петра перед собором. Его купол - последняя работа Микеланджело

6210a7d83d3c.jpg

 

И ещё немного фото с улицы

bb8415a94a32.jpg

ccf1414e0bd3.jpg

 

С водой в Риме проблем нет, течёт почём зря из уличной колонки вопреки расхожему мнению о европейской экономии ресурсов

bc74a701d774.jpg

 

Торговля каштанами, которые жарят тут же. Правда, запах при этом... специфический

45d5e3a69093.jpg

 

Спасибо, что живой…

da759536586c.jpg

 

Необычное сочетание

c1f321264c30.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение будет. Несколько позже. Надо только выбрать время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Покидаем Рим в 7 утра. Едем на север в регион Тоскана (кстати, Рим расположен на территории региона Лацио). 

По мере пути малохолмистая местность постепенно меняется, иногда уже похожа на низкогорье. За окном попадаются древние городки, занимающие весь холм, где крутые склоны плавно переходят в городскую защитную стену. На очередной технической остановке приглашают в дегустационный павильон. Проходя лабиринтом между прилавками можно попробовать (и купить) всякую итальянскую снедь: соусы, масло, оливки, вино, печенье, шоколад, сыры и т.д.. Напробовавшись всего пришли к выводу что самый необычный вкус у трюфельного соуса. Взбодрились кофе, едем дальше.

Первая на сегодня экскурсия – городок Сиена. Хорошо сохранённый старый город, когда-то в средние века на равных соперничавший с Флоренцией, но позже осаждённый и павший под натиском более воинственных соседей под предводительством вездесущих Медичи. После осмотра площадей и соборов, петляния по улочкам и переулкам экскурсия заканчивается на главной площади, которая впечатляет размерами и необычной формой в виде раковины. На этой площади с древних времён и поныне проводятся скачки, где каждая лошадь и наездник представляет свою контраду (что-то вроде коммуны), на которые поделен город. Каждая  контрада имеет свой герб, форму и прочие отличительные знаки. Отдохнув, позагорав на площади выходим из города. Дальше короткий переезд во Флоренцию.

Кстати, такой нюанс. В описании тура собщается, что экскурсия по Сиене за дополнительную плату. Но это не значит, что вы будете гулять по Сиене самостоятельно, перед заездом в город вас высадят в торговом центре где-то на отшибе, а потом заберут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тосканский пейзаж

58b46284c7ad.jpg

 

Одна из улиц Сиены

251c98b2cd28.jpg

 

На улице ощущение домашнего уюта

f0cab1f894b3.jpg

 

У каждой контрады (коммуны) есть название, как правило по имени животного  доска и отличительные цвета. По этой доске объявлений Tartuca – черепаха.

532abcc4c131.jpg

 

Средневековая парковка

1b0844b322a4.jpg

 

Сиенский собор

455560851033.jpg

 

В одном из двориков. Древний колодец, кои попадаются довольно часто

622a548557ce.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Узкие улочки кроме поворотов ещё и со значительными перепадами по высоте

2fa3a44286bf.jpg

 

Иногда улица идёт сквозь дом

7cb7db8c4b5f.jpg

 

Иногда дом  над улицей

49b8a57f127f.jpg

 

И вдруг из лабиринта попадаешь площадку с таким видом

d3a918f04950.jpg

23eda464c42a.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@stilmonin, молодец! Очень интересно и почитать и посмотреть фотки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@stilmonin, у Треви в Риме неожиданно свободно. В Неаполе и Флоренции не был?-Два отличных итальянских города, куда обязательно нужно съездить, в отличии от Милана, где первая достопримечательность-собор Дуомо, а вторая-третья футбольный стадион Сан-Сиро и трасса формулы 1 в Монце :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, други, за тёплые слова! На самом деле это очень важно, понимать что это ещё кому-то интересно.

 

У Треви на самом деле людно, может фотка немного обманчива, но не критично, можно выбрать время подойти и относительно свободно сфотографироваться.

Думаю что сказывается время года. По приезду общались с друзьями и родственниками, те кто бывал летом  сказали, что в популярных местах народу как сельдей.

Про Флоренцию будет ниже. Неаполем мы пожертвовали - пришлось экономить (хотя конечно очень хотелось посмотреть Помпеи), зато в Риме был дополнительный день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В дополнение про Сиену, к концу экскурсии у меня сел мой ноут и фото главной площади нашёл только Машином телефоне. В живую интересные ощущения, когда идёшь по большому пространству с изогнутой поверхностью.

b2b2412e6f9e.jpg

 

Красная коробочка с шнурком на шее - приёмник с наушником. Очень удобная штука, смотришь по сторонам, фоткаешь, слушаешь экскурсовода без необходимости быть рядом с ним. Пропадает звук - значит отстал, надо догонять. Выдаётся на весь тур за 15 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       После Сиены едем во Флоренцию, которая относительно недалеко.

Флоренция (по-итальянски Firenze) по своему самобытна, в исторической части города, как и в впрочем и в других местах, средоточие древностей и туристов. Родина великого Микеланджело (здесь же в соборе на площади Санта Кроче он похоронен) и Данте (в Италии он «их всё», как у нас Пушкин, но со слов «Розы» в школах дети три года воют от заучивания его стихов, написанных языком слишком далёким от современного).

      Один из самых величественных и грандиозных храмов – Домский собор (Duomo), на котором, кстати, есть герб семьи Демидовых, как одних из многих спонсоров строительства этого храма.

      Экскурсию по Флоренции нам проводит итальянка Габриэла, с акцентом, но очень хорошо говорящая по-русски. Нам очень импонирует её стиль повествования, такой классический, с поэтическими отступлениями, с хорошим чувством юмора (остановились у витрины магазина: «вот наше традиционное печенье – очень калорийное, но смотреть можно»; после небольшой паузы «ну, посмотрели – можно и не покупать, идём дальше»). На площади перед мэрией (Piazza Della Signoria) среди других скульптур выставлен микеланджеловский  Давид (копия, настоящий убран в музей ещё в 19-м веке).  А из  оригиналов  – бронзовый Персей (Бенвенуто Челлини), побеждающий Медузу Горгону (и снова «жжёт» Габриэла: «У ног Персея лежит красивая женщина, правда у неё один недостаток – нет головы»).

          Незаметно стемнело. Прощаемся с Габриэлой.

          Горящие витрины сподвигают нас на небольшой шопинг, в одном из магазинов выбираем обувь. Пока общение шло на уровне «дайте такого-то размера» нашего англиского ещё хватало. Расплачиваясь на кассе очаровательные итальянки стали предлагать к Машиным ботильонам то сумочку, то зонт при этом что-то объясняя по-английски про такс-фри и дисконт, а мы при этом судорожно пытались понять, что это - обычный торговый развод на ещё одну покупку или ещё что. Но видимо наши глаза были как у нашего кота, когда мы с ним разговариваем, и от нас отступились.

Изменено пользователем stilmonin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В базилике Санта Кроче захоронен Микеланжело

131da91d606c.jpg

 

И на этой площади, со слов Габриэлы , он в своём детстве наверняка играл в футбол

19912179a3de.jpg

 

На этой же площади Санта Кроче интересное местечко:  лючок в стене дома – в стародавние времена так работала типа рюмочная, суёшь туда деньги, взамен получаешь порцию вина.

e2d928924582.jpg

 

Такие вот по своему колоритные  дома

2ef4acb1e5f6.jpg

 

Буратинный магазин. Автор Пиннокио - Карло Коллоди тоже родился  в этих краях. Кстати burattino  в переводе с итальянского – марионетка.

2197189c8445.jpg

 

По рассказу Габриэлы в средневековье жизнь была «весёлой»: по ночам был фактически комендантский час, а эти выступы с нишами на стенах домов жители использовали для наведения мостов, чтоб сходить к соседям.

23404f5f9272.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главный флорентийский собор. Его купол – шедевр инженерного искусства, выполнен двойным (как матрёшка), наружняя и внутренняя поверхности связана рёбрами жёсткости, и  между ними проходит лестница подъёма на смотровую площадку.

">e1ec54b28584.jpg

 

Фасад собора

">2dee0b844ed2.jpg

 

Отделка ворот баптистерия, стоящего рядом, восхищает! Недавно обнаружил копию этих ворот в Москве, в музее изобразительных искусств.

">c9653ed41810.jpg

 

На стене собора увековечены гербы и фамилии спонсоров. Есть и русские, в центре фото герб Демидовых.

">0b5e14f5faa6.jpg

 

Внутренняя часть купола традиционно расписана библейскими сценами

">f1d1524a8e9b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Синьории (Piazza della Signoria)  — главная площадь Флоренции.  К концу экскурсии уже смеркается.

">d327f08e301b.jpg

 

Копия Микеланджеловского Давида

">1d065e654567.jpg

 

Там, где сейчас выставлены скульптуры, когда-то сидела местная знать во время общественных мероприятий.

">7777141ef125.jpg

 

Те самые местные калорийности…

">f7d244a3000f.jpg

 

Возвращались к автобусу в темноте. Всего три столика прямо на улице, очень непосредственно и романтично.

">9b95510a45a4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     На ночлег часть группы осталась во Флоренции, остальные, в том числе и мы едем на ночлег в городок Монтекатини. Вообще-то городок называется Монтекатини Терми, потому как здесь расположены бальнеолечебницы и куча отелей для размещения их клиентуры.

Селят нас в отель, построенный думаю что в начале 70-х, и с тех пор в нём видимо мало что изменилось: древний телефонный коммутатор на стойке, старые фотографии каких-то местных знаменитостей с автографами, старая мебель. И хозяева – явно семейный бизнес.

Наблюдаю во время ужина – старый дед за столом сидит, обслуживает гостей  его сын и невестка. Это был единственный отель, в котором  были в номере горячие радиаторы отопления, правда включили их явно перед нашим приходом, поэтому большого тепла в номере мы не почувствовали.

После ужина прогулялись по городку, вернулись в отель – всё семейство ужинает за одним столом. Подхожу, все напряглись отчего-то. Спрашиваю, бон аппетит,  про пароль  вайфай.  В ответ бурные объяснения по-итальянски и акцент на «пикколо». Вот думаю жмоты, самим видимо мало. Хрен с вами, переживём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Утром выспались, сегодня рано встают те, кто остался во Флоренции. Завтракаем как обычно, есть мюсли, бутерброды, кофе и чай, молоко. Тут уже по пищеблоку шуршит бабка (видимо её смена J). После завтрака едем в Пизу.

 

      День шестой Пиза. Короткий переезд. С автобусной парковки метров 300 идём к главной площади, обнесённой защитной стеной. Весь этот «кремль» не в центре исторической части города, а на его окраине. По пути одолевают негры разных оттенков чёрного,  предлагающих всякое барахло. Почему-то везде ассортимент этой «чёрной» торговли однообразен – палки-сэлфи, а здесь ещё зонтики (видимо в понимании детей Африки именно этого не хватает гостям Италии для полного счастья). «Ноу, ноу!» - говорю одному из навязчивых. -  «Ни-ка-чу?» - спрашивает с грустной улыбкой. – «Точно!» - говорю: «Ни-ка-чу!».

     У входа  на площадь начинается экскурсия, которую ведёт пизанская татарочка Гуля (судя по возрасту встречающихся нам бывших соотечественниц, все они свалили молодыми в «весёлые» 90-е). При входе взоры всех сразу приковывает знакомый с детства по картинкам вид той самой башни в противоположном конце большого пространства с комплексом построек религиозно-общественного характера (площадь Кампо-деи-Мираколи): баптистерий, храм, башня, отгороженное кладбище, старое здание госпиталя, ныне исторический музей.

      Было интересно послушать не только про башню. Экскурсия продолжилась прогулкой по городу, славному своим университетом (в котором преподавал Галилей), наследием древней пизанской республики, одной из четырёх, прославившихся морскими завоеваниями. Кстати, в Пизе кривая не только башня, но и многие дома старого города с заваленными стенами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Своеобразие Пизы не только в падающей башне, большое открытое пространство вокруг построек покрыто газоном.

d10df154e77b.jpg

 

Баптистерий – Крещальня. Четыре входа: по одному на каждую сторону света. Точнее так: вход один – с запада, остальные выходы. Заходя внутрь, человек проходит обряд крещения и если принимает веру, то выходит через восточные двери и дальше идёт в храм на общение с богом. Если по каким-то причинам не принимает – выходит на юг или север. Справа – стена, ограждающая древнее кладбище.

367ced0fdc35.jpg

 

Кафедральный собор (Duomo Santa Maria Assunta). Справа от храма  башня, по местным традициям это отдельно стоящая колокольня. 

471e19d11317.jpg

 

Элементы отделки ворот храма. По сути - библия в картинках.

27e39b3130ec.jpg

 

Обычно фотографируют башню в ракурсе максимального видимого уклона. Падать она начала ещё в начале строительства, при дальнейшем возведении её старались «выпрямить». В итоге получилась некая форма банана.

a84c6c42e6de.jpg

 

Пиза – город студенческий. Лавровый венок на голове девушки свидетельствует об успешной защите диплома.

46debfa4de80.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На улицах города

3b0ce2278c9d.jpg

 

143680e6bce6.jpg

 

Такая вот памятная табличка на доме где проживал Горький

30354666f772.jpg

 

И снова башня. Возвращаемся с прогулки по городу.

702903cb9672.jpg

 

Пиза является родным городом Галилео Галилея. На площади Кавальери находится дворец Карована (Palazzo della Carovana), справа на фото. Сейчас здесь университетская библиотека.

83cce48a6ef4.jpg

 

Река Арно.

c3b63aa70e13.jpg

 

По пути от автобусной парковки проходим через какой-то стихийный рынок, где недорого можно приобрести Ролекс…

Говорят, можно схлопотать немалый штраф при покупке (!) контрафактного товара.

2ee0fe4522e1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        На обед едем на «крестьянскую ферму». Вполне себе приличный торгово-ресторанный комплекс при сельской ферме, где нас потчуют местными яствами: вино rosso и bianco (мне кстати у них очень понравилось белое), приготовленные сушёные помидоры, прошутто (это как у испанцев хамон), сыр, мясо на рёбрышках, на десерт кантуччи (печенюшки с миндалём) и креплёный напиток настоянный на изюме vinsanto («святое вино»).  После такого обеда в автобусе наступает сиеста, под которую проходит длительный переезд снова на восточную часть Апеннинского полуострова. В районе Болоньи попадаем  в пробку из-за чего прибываем в Падую когда уже стемнело.

        В Падуе нас встречает Надин (именно так, на западный манер, она представилась), эффектная и темпераментная женщина с пышной шевелюрой. Экскурсия под прессом небольшого цейтнота проходит по основным значимым местам. Пожалуй, в каждом древнем городе-государстве это главная площадь, главный храм и место где заседает местная власть. И в то же время в каждом городе  это всё особенное и неповторимое.  Падуя  запомнилась циркульным каналом, обрамлённым статуями на площади Прато-делла-Валле, кафедральным собором Сан-Антонио и университетом, одним из старейших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько фото Падуи. Качество хреновенькое - от смартфонной камеры при минимальном освещении чудес ждать не приходится.

b875b8dd4309.jpg

 

dc8b555bba67.jpg

 

Городской транспорт - нечто среднее между трамваем и автобусом – катит на резиновых колёсах и одной рельсе.

11e950ea1ed0.jpg

 

В одном из храмов. Не редко встречаются с такими обычными двускатыми крышами.

4e26245d43f2.jpg

 

Это здание выходит двумя своими противоположными одинаковыми фасадами на две площади городского рынка Piazza della Frutta и Piazza delle Erbe.

36a9eb7e3443.jpg

 

В Падуе находится второй по старшинству университет страны. Один из университетских двориков. Раньше с этих балконов студенты-медики наблюдали как внизу, в качестве учебного процесса, препарировали тело какого-нибудь скончавшегося бедолаги. А если шухер – через специальный люк спускали тело в городской канал (церковь запрещала такой практикум).

a8b700362886.jpg

 

По словам Надин в этом здании одно из самых старых кафе в Европе. Якобы и сейчас демократично в нём могут общаться за чашкой кофе профессура, представители власти и студенты: здания мэрии и университета находятся рядом.

72fc66d716f6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...