Опиши пожалуйста поподробнее проблемы возникающие с ГБО?
И еще дыры в кузове большие режут при установке оборудования?
Гы-гы...
Ну ты спросил... Какие проблемы с ГБО? Нет проблем с ГБО если руки не из задницы торчат или если есть рядом соображающий человек. Но если подробней, то слушай:
1. Дыр в кузове режу 2 шт. 1-я в нише под запаску когда ставят баллон в центре этого углубления вырезают дырку диаметром см 5 наверное.
В указанную дырку проходит газовая магистрали на редуктор под капот и с заправочного. Дырку можно было бы и меньше делать, но она еще используется для вентиляции клапана. Т.е. если баллон установлен правильно с подложкой и имеет крышку сверху, то вовремя езды через это отверстие создается как бы разряжение и если вдруг утечка, газ в салон не идет. 2-я дырка для врезки заправочной гильзы. У меня врезано в бампере справа внизу. Некоторые врезают там же где и бензиновая горловина под лючок. Больше дыр не сверлят и не режут.
Теперь на счет проблем:
Если ставить будет ГБО не баклан, то проблем не будет. Если же поставит именно он, то скорее всего будут проблемы с иногда выскакивающим ЧЕКом по обеднению смеси. Это когда установщик не парится с настройкой ГБО конкретно под твоего коня и ограничивается автонастройкой. Кому то автонастройка подходит, а кому то нет... Я авто купил уже с установленным ГБО. До этого на ГБО ездил на Мазде 6, Королла предпоследняя, фокус 2, ВАЗ 2113 и ВАЗ 2110. На все машины ставил ГБО на СТО. Все варианты были в принципе Альфа (это наша система - электроника), а на Мондео стоял уже Digitronic 3D Power. Регулярно выскакивал ЧЕК по смеси (каждые 500 км примерно). Пока сам не вник в особенности настройки системы так и ездил время от времени сбрасывал ЧЕК. После того как разобрался, сам начал уже настраивать ГБО, интерфейс простой, особенностей не много, правда пришлось потратиться на доп оборудование для диагностики мозгов ГБО и мозгов самого Моника. Для ГБО купить пришлось кабель 700-900 руб. а для бензиновых мозгов блютуз адаптер - 1000 руб. (можно за 300 купить в интернете - я ждать не хотел). Программы бесплатные и те и те...
На монике проехал после покупки 70 тыс. на ГБО за 8 месяцев. Один раз поменял ремкомплект редуктора (500 руб.) И поменял рейку форсунок газовых (2000 руб. - поменял просто так для профилактики, старые работали)...
Из плюсов:
- Двигатель мягче работает
- Масло практически не чернеет после 10 000 км. пробега
- Бензонасос не насилуется
- Запас хода без дозаправки 1400 км (бензин порядка 800-900 км и на ГАЗу 450-500 км)
- Динамика не пропала (при наличии нормальных форсунок хотя бы те же REG FAST - не обслуживаемые)
Из минусов:
- Много денег остается при заправке (полный бак газа стоит 472 руб. на 450 км пробега - рубль с небольшим за км, в то время когда на бензине 2,65 руб. за км выходит)
- Ну заправок не так много как бензиновых
- Под капотом меньше места становится
- Запаска валяется в багажнике и занимает место
Вкратце, как то так... Если соберешься ставить - предварительно скажи, я напишу тебе, то что ты должен озвучить установщикам при монтаже (откуда брать вакуум на редуктор, ставить ли проставки под форсунки и прочее... Есть нюансы и не все с ними дружат)