Суть дела: 21 января я как оговорено с продавцом внес предоплату 10 процентов (130 тысяч рублей) и заключил с ним предварительный договор на сумму 1250 тыс. р. (с учетом скидки 120 тыс.) Сегодня звонит менеджер и говорит что т.к. машина дорогая и акция по скидкам от ФМК действует до 31 марта они опасаются что в случае моего отказа не смогут ее продать. Сказали что мне нужно внести еще 10 процентов предоплаты и перезаключить с ними договор, причем прописать в договоре цену авто без скидки (1370 тыс. р.). Только после этого они отправят заказ на завод. Меня интересует правомерность таких действий. В случае нового договора предоплата составит 275 тыс. Если я не согласен, то можно расторгнуть договор и вернуть деньги в течение двух недель. Но мне не нужен возврат денег, мне нужна заказанная машина. В праве ли я требовать от продавца исполнения уже подписанного предварительного договора с указанной первоначальной ценой и сроком поставки автомобиля до 31 мая или дилер может расторгнуть договор в одностороннем порядке?
Реклама на сайте |
|
Расторжение договора дилером
Автор GEOn_kog, 23 янв 2012 18:13
Сообщений в теме: 7
#1 OFFLINE
Отправлено 23 января 2012 - 18:13
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
#2 OFFLINE
Отправлено 23 января 2012 - 19:42
На первый взгляд - неправомерно, более точно без внимательного прочтения договора сказать нельзя.
#3 OFFLINE
Отправлено 25 января 2012 - 19:38
Чёт какой-то странный дилер... Не серый?
#4 ONLINE
Отправлено 26 января 2012 - 13:37
1. Определить для себя, нужна машина или нет.
2. Дилер может расторгнуть договор самостоятельно, внимательно читайте текст, скорее всего, там есть пункт о невозможности поставки и/или изменении стоимости. Уведомит в письменном виде и все.
3. Аналогично для сроков поставки, обычно, указываются ориентровочные.
4. Также смотрите пункт о неустойке в случае отказа со стороны покупателя. Можно сослаться на него в подтверждении своих намерений о приобретении авто.
5. Что такое "предварительный договор"?
Без разницы. Вся суть в содержании договора.
2. Дилер может расторгнуть договор самостоятельно, внимательно читайте текст, скорее всего, там есть пункт о невозможности поставки и/или изменении стоимости. Уведомит в письменном виде и все.
4. Также смотрите пункт о неустойке в случае отказа со стороны покупателя. Можно сослаться на него в подтверждении своих намерений о приобретении авто.
СерМонд (25 января 2012 - 19:38) писал:
Чёт какой-то странный дилер... Не серый?
#5 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 15:45
GreenMan (26 января 2012 - 13:37) писал:
1. Определить для себя, нужна машина или нет.
1. Машина нужна
2. Есть пункт в котором указано, что при изменении стоимости покупатель может отказаться от автомобиля, но не продавец
3. Срок поставки указан "до 31мая"
4. Пункт о неустойке есть, но я и не собирался расторгать договор
5. Предварительный договор - это договор, который заключается при заказе автомобиля, договор на поставку. Когда машина приходит в салон, подписывается основной договор.
Почитал статьи гражданского кодекса. Если правильно понял, то в одностороннем порядке договор можно расторгнуть только по решению суда в случае грубого нарушения условий договора противоположной стороной. Но получается, что я то ничего не нарушал. Договорились о предоплате в 10%, посчитали стоимость автомобиля со скидкой и прописали ее в договоре. Остатки я должен оплатить в 3х дневный срок после того как продавец уведомит меня что машина в салоне.
Я не против внести еще 10%, я против того, что в договоре будет прописана цена без скидки. Если я его подпишу это значит я соглашаюсь купить авто по завышенной цене.
ПС. Дилер Автоград г. Сургут
#7 OFFLINE
Отправлено 27 января 2012 - 01:23
Почитал статьи гражданского кодекса. Если правильно понял, то в одностороннем порядке договор можно расторгнуть только по решению суда в случае грубого нарушения условий договора противоположной стороной. Но получается, что я то ничего не нарушал. Договорились о предоплате в 10%, посчитали стоимость автомобиля со скидкой и прописали ее в договоре. Остатки я должен оплатить в 3х дневный срок после того как продавец уведомит меня что машина в салоне.
Я не против внести еще 10%, я против того, что в договоре будет прописана цена без скидки. Если я его подпишу это значит я соглашаюсь купить авто по завышенной цене.
А еще может оказаться так, что в договоре есть что-нибудь типа "дилер снимает с себя всякую ответственность в случае когда действия третьих лиц мещают исполнению договора" (третьим лицом может выступить ФМК, невовремя поставляющая авто -))
А вообще чего гадать: сканируй договор, вымарывай свои персональные данные (фио, адрес) и выкладывай тут.
#8 OFFLINE
Отправлено 27 января 2012 - 10:04
D-Stream (27 января 2012 - 01:23) писал:
Все проще. Неисполнит дилер договор. Вот просто возьмет и не исполнит. Уведомив тебя об этом заказным письмом. Пойдешь в суд. В лучшем случае заберешь свои 130 тыс, плюс проценты за использование твоих средств (кстати вопрос с какого момента: внесения или первого дня когда договор станет нарушенным?). Не думаю что в типовом договоре дилер хоть какую-то ответственность для себя прописал...
А еще может оказаться так, что в договоре есть что-нибудь типа "дилер снимает с себя всякую ответственность в случае когда действия третьих лиц мещают исполнению договора" (третьим лицом может выступить ФМК, невовремя поставляющая авто -))
А вообще чего гадать: сканируй договор, вымарывай свои персональные данные (фио, адрес) и выкладывай тут.
Постараюсь выложить в течение дня.

Смотреть гараж