Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Сбил пешехода

Сообщений в теме: 10

#1 OFFLINE   mrak3592

• Мондео клуб
  • 6 сообщений
  • Машина:фм3 2002. 2.0DuraTorq

Отправлено 29 декабря 2011 - 03:42

вообщем ситуация такая, сбил пешехода вне пешеходного перехода, вообщем он полностью виновен. А вопрос стоит в том - обязана ли обычная страховка выплатить мне за ущерб принесённый моему автомобилю? Или я должен судиться с той женщиной которую сбил и с неё взымать через суд?

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   Jamez

Скромный мод

• Модераторы
  • 4 004 сообщений
  • Машина:Форд Мондео 1,6 1994 хэтч

Отправлено 29 декабря 2011 - 05:20

в РФ? это она на тебя в суд подаст и будешь ей бабло до самой смерти ее выплачивать :)

#3 OFFLINE   pk762

• Мондео клуб
  • 3 273 сообщений
  • Машина:Мондео-4, дизель 2.0, 2008 год. Хеч.Келп

Отправлено 29 декабря 2011 - 07:38

Просмотр сообщенияmrak3592 (29 декабря 2011 - 03:42) писал:

вообщем ситуация такая, сбил пешехода вне пешеходного перехода, вообщем он полностью виновен. А вопрос стоит в том - обязана ли обычная страховка выплатить мне за ущерб принесённый моему автомобилю? Или я должен судиться с той женщиной которую сбил и с неё взымать через суд?

Вопрос канеч интересный....Паша - Аша ответит тебе наиболее профессионально. По своему грустному опыту..к сожалению наше гражданское законодательство устроено так, что при любом раскладе виновен водитель!!!!:( Как управляющий повышенным источником опасности (мафыной)....
По теме...с КАСКО вопросов не будет, а вот с ОСАГО - мозГ вынесут, отмазываясь от выплат....

#4 OFFLINE   AGA

• Мондео клуб
  • 5 759 сообщений
  • Машина:фм2, 1,8 бензин, 97 год, хетч

Отправлено 29 декабря 2011 - 07:46

конечно нет. осаго берет на себя ТВОЮ ответственность по дтп.
хочешь взыскать с пешеходницы - через суд. но как уже сказали, вероятность низка. откажут - потеряешь в судебных расходах (пошлина, представитель...)

#5 OFFLINE   SAN_Mondeo

• Мондео клуб
  • 286 сообщений
  • Машина:Ford Mondeo IV TDCi 2.0 2011

Отправлено 29 декабря 2011 - 10:04

Меня учили по-простому. Авто - средство повышенной опасности. Сбил пешехода на переходе - ты виноват и лишаешься прав. Сбил вне пешеходного перехода - ты виноват, но остаешься с правами.

Не забываем такой пункт:

4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

#6 OFFLINE   devako

Старожил

• Мондео клуб
  • 1 019 сообщений
  • Машина:Nissan X-Trail 08 2.0 CVT

Отправлено 29 декабря 2011 - 12:13

Просмотр сообщенияSAN_Mondeo (29 декабря 2011 - 10:04) писал:

Сбил вне пешеходного перехода - ты виноват, но остаешься с правами.
Не совсем правильно, ты не виноват, но несешь ответственность.

#7 OFFLINE   asha

• Модераторы
  • 6 070 сообщений
  • Машина:Мондео 2,0 2008 Седан

Отправлено 29 декабря 2011 - 12:17

Просмотр сообщенияSAN_Mondeo сказал:

Сбил вне пешеходного перехода - ты виноват, но остаешься с правами.

БСК - бред сивой кобылы. Вина в причинении вреда может быть лишь в случае каких-либо противоправный действий, причем переход-непереход далеко не всегда имеет значение. ИМеет значение, нарушил ли водитель какое-либо требование ПДД и есть ли ПСС между нарушением и причинением вреда. Если есть, тогда виноват, если нет - то нет.

Просмотр сообщенияmrak3592 сказал:

обязана ли обычная страховка выплатить мне за ущерб принесённый моему автомобилю? Или я должен судиться с той женщиной которую сбил и с неё взымать через суд?

Страховки ОСАГО у пешеходов нет, так что только через суд. Конечно она обязана возместить ущерб, причиненный своей тушкой автомобилю, если она сама нарушила ПДД. С другой стороны, владелец ИПО даже при отсутствии вины обязан возместить вред здоровью пешехода, но здесь уже как раз ОСАГО покрывает этот вред в пределах страховой суммы. Кроме того, вред, возмещаемый владельцем ИПО может быть уменьшен судом, если грубая неосторожность потерпевшего способствовала причинению вреда.
Вообще, если пешеход инвалидом не стал, то он может претендовать с владельца ИПО, как правило, лишь на моральный вред и то, если догадается подать встречный иск и грамотно обосновать степень нравственных и физических страданий, а то получит максимум 10000.

Так что в суд вперед, нехрен пешеходам портить чужое имущество.
Я вот сейчас в процессе взыскания ущерба, причиненного машине телом велосипедиста, признанного виновным в ДТП. Посмотрим.

#8 OFFLINE   asha

• Модераторы
  • 6 070 сообщений

Отправлено 29 декабря 2011 - 12:18

Просмотр сообщенияdevako (29 декабря 2011 - 12:13) писал:

Не совсем правильно, ты не виноват, но несешь ответственность.
Абсолютно верно.

#9 OFFLINE   mrak3592

• Мондео клуб
  • 6 сообщений
  • Машина:фм3 2002. 2.0DuraTorq

Отправлено 29 декабря 2011 - 15:26

всем спасибо за ответы. но со здоровьем у неё всё в порядке царапины да синяки. самые лёгкие последствия которыми она могла только отделаться, так как скорость при которой я её сбил была очень мала. а вот моя лобня в мондике разбита так что я до сих пор отойти не могу. плюс капот в нагрузку в мятинах. и решётка бампера верхняя. буду судиться если надо будет, буду доказывать причём есть 4 левых свидетеля, 5-ая мама. вот так.

#10 OFFLINE   AGA

• Мондео клуб
  • 5 759 сообщений
  • Машина:фм2, 1,8 бензин, 97 год, хетч

Отправлено 29 декабря 2011 - 16:02

Просмотр сообщенияmrak3592 (29 декабря 2011 - 15:26) писал:

всем спасибо за ответы. но со здоровьем у неё всё в порядке царапины да синяки. самые лёгкие последствия которыми она могла только отделаться, так как скорость при которой я её сбил была очень мала. а вот моя лобня в мондике разбита так что я до сих пор отойти не могу. плюс капот в нагрузку в мятинах. и решётка бампера верхняя. буду судиться если надо будет, буду доказывать причём есть 4 левых свидетеля, 5-ая мама. вот так.
слушай! а дай фотки заценить? интересно как так - машина вхламину, а пешеход целый.

#11 OFFLINE   asha

• Модераторы
  • 6 070 сообщений

Отправлено 29 декабря 2011 - 20:05

Просмотр сообщенияAGA (29 декабря 2011 - 16:02) писал:

слушай! а дай фотки заценить? интересно как так - машина вхламину, а пешеход целый.
А вот это и есть пресловутая защита пешеходов, которой так хвалятся производители машин и без которой 5 звезд не получить.

???????@Mail.ru ?????? ???????????