Реклама на сайте |
|
Сбил пешехода
Автор mrak3592, 29 дек 2011 03:42
Сообщений в теме: 10
#1 OFFLINE
Отправлено 29 декабря 2011 - 03:42
вообщем ситуация такая, сбил пешехода вне пешеходного перехода, вообщем он полностью виновен. А вопрос стоит в том - обязана ли обычная страховка выплатить мне за ущерб принесённый моему автомобилю? Или я должен судиться с той женщиной которую сбил и с неё взымать через суд?
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
#2 OFFLINE
Отправлено 29 декабря 2011 - 05:20
в РФ? это она на тебя в суд подаст и будешь ей бабло до самой смерти ее выплачивать
#3 OFFLINE
Отправлено 29 декабря 2011 - 07:38
mrak3592 (29 декабря 2011 - 03:42) писал:
вообщем ситуация такая, сбил пешехода вне пешеходного перехода, вообщем он полностью виновен. А вопрос стоит в том - обязана ли обычная страховка выплатить мне за ущерб принесённый моему автомобилю? Или я должен судиться с той женщиной которую сбил и с неё взымать через суд?
Вопрос канеч интересный....Паша - Аша ответит тебе наиболее профессионально. По своему грустному опыту..к сожалению наше гражданское законодательство устроено так, что при любом раскладе виновен водитель!!!!
По теме...с КАСКО вопросов не будет, а вот с ОСАГО - мозГ вынесут, отмазываясь от выплат....
#4 OFFLINE
Отправлено 29 декабря 2011 - 07:46
конечно нет. осаго берет на себя ТВОЮ ответственность по дтп.
хочешь взыскать с пешеходницы - через суд. но как уже сказали, вероятность низка. откажут - потеряешь в судебных расходах (пошлина, представитель...)
хочешь взыскать с пешеходницы - через суд. но как уже сказали, вероятность низка. откажут - потеряешь в судебных расходах (пошлина, представитель...)
#5 OFFLINE
Отправлено 29 декабря 2011 - 10:04
Меня учили по-простому. Авто - средство повышенной опасности. Сбил пешехода на переходе - ты виноват и лишаешься прав. Сбил вне пешеходного перехода - ты виноват, но остаешься с правами.
Не забываем такой пункт:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Не забываем такой пункт:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
#6 OFFLINE
#7 OFFLINE
Отправлено 29 декабря 2011 - 12:17
Сбил вне пешеходного перехода - ты виноват, но остаешься с правами.
БСК - бред сивой кобылы. Вина в причинении вреда может быть лишь в случае каких-либо противоправный действий, причем переход-непереход далеко не всегда имеет значение. ИМеет значение, нарушил ли водитель какое-либо требование ПДД и есть ли ПСС между нарушением и причинением вреда. Если есть, тогда виноват, если нет - то нет.
обязана ли обычная страховка выплатить мне за ущерб принесённый моему автомобилю? Или я должен судиться с той женщиной которую сбил и с неё взымать через суд?
Страховки ОСАГО у пешеходов нет, так что только через суд. Конечно она обязана возместить ущерб, причиненный своей тушкой автомобилю, если она сама нарушила ПДД. С другой стороны, владелец ИПО даже при отсутствии вины обязан возместить вред здоровью пешехода, но здесь уже как раз ОСАГО покрывает этот вред в пределах страховой суммы. Кроме того, вред, возмещаемый владельцем ИПО может быть уменьшен судом, если грубая неосторожность потерпевшего способствовала причинению вреда.
Вообще, если пешеход инвалидом не стал, то он может претендовать с владельца ИПО, как правило, лишь на моральный вред и то, если догадается подать встречный иск и грамотно обосновать степень нравственных и физических страданий, а то получит максимум 10000.
Так что в суд вперед, нехрен пешеходам портить чужое имущество.
Я вот сейчас в процессе взыскания ущерба, причиненного машине телом велосипедиста, признанного виновным в ДТП. Посмотрим.
#8 OFFLINE
#9 OFFLINE
Отправлено 29 декабря 2011 - 15:26
всем спасибо за ответы. но со здоровьем у неё всё в порядке царапины да синяки. самые лёгкие последствия которыми она могла только отделаться, так как скорость при которой я её сбил была очень мала. а вот моя лобня в мондике разбита так что я до сих пор отойти не могу. плюс капот в нагрузку в мятинах. и решётка бампера верхняя. буду судиться если надо будет, буду доказывать причём есть 4 левых свидетеля, 5-ая мама. вот так.
#10 OFFLINE
Отправлено 29 декабря 2011 - 16:02
mrak3592 (29 декабря 2011 - 15:26) писал:
всем спасибо за ответы. но со здоровьем у неё всё в порядке царапины да синяки. самые лёгкие последствия которыми она могла только отделаться, так как скорость при которой я её сбил была очень мала. а вот моя лобня в мондике разбита так что я до сих пор отойти не могу. плюс капот в нагрузку в мятинах. и решётка бампера верхняя. буду судиться если надо будет, буду доказывать причём есть 4 левых свидетеля, 5-ая мама. вот так.