Кузнецов (13 мая 2012 - 18:35) писал:
1. Если ученый создал модель общественного явления, это не значит по данной модели государство будет дальше строить свою политику... Это очевидно.
2. Всякая научная категория (я беру понимание этого слова по Аристотелю) в основе своей является вторичным логическим шагом при осмыслении предмета, а первичным является осознанное или неосознанное построение общей модели предмета. Пожалуй, то же самое можно сказать, если брать понятие категории по Канту.
3. И наконец я вовсе тут не про "модели развития..." (это какой-то политологически-газетный слэнг). Модель - это созданное в рамках понятийно-логической (научной) концептосферы обобщенное отражение предмета, учитывающее его СУЩЕСТВЕННЫЕ признаки.
2. Всякая научная категория (я беру понимание этого слова по Аристотелю) в основе своей является вторичным логическим шагом при осмыслении предмета, а первичным является осознанное или неосознанное построение общей модели предмета. Пожалуй, то же самое можно сказать, если брать понятие категории по Канту.
3. И наконец я вовсе тут не про "модели развития..." (это какой-то политологически-газетный слэнг). Модель - это созданное в рамках понятийно-логической (научной) концептосферы обобщенное отражение предмета, учитывающее его СУЩЕСТВЕННЫЕ признаки.
Я тебе ... про то, что никаких действующих моделей, описывающих значительные социально экономические процессы, нет ... И привожу доводы, что даже из нашего настоящего, никаким образом существенные события никто не предсказал, ввиду отсутствия таких моделей ...
Ты мне ... есть определение модели ...
Тебе что нужно то ? Термин подобрать ? Или, всё же, наличие её как таковой ? Я тебе же показываю, нет таковых ... а те, которые за как бы модели выдают - таковыми не являются ...