До этого ездил всегда аккуратно, на машине за несколько лет ни царапины. Собственно, это мое первое ДТП
Реклама на сайте |
|
ДТП. Действительно полностью моя вина или стоит пободаться?
#1 OFFLINE
Отправлено 04 сентября 2011 - 22:49
До этого ездил всегда аккуратно, на машине за несколько лет ни царапины. Собственно, это мое первое ДТП
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
#2 OFFLINE
Отправлено 04 сентября 2011 - 23:14
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
Но есть еще пунк 8.7
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
И твой случай 8.8
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
Бодаться стоит однозначно. Что написал в протоколе? Вину признал? Мне видиться, что данная полоса движения не позволяет двигаться двум авто в одном направлении-слишком узкая. Поэтому никому уступать дорогу ты был не обязан. Вина таксиста, что он прохлопал маневр. Так и объясняй на разборе. Кстати почему на схеме не указана ширина проезжей части? Это, насколько я знаю, должно быть обязательно. Вот ссылка http://www.pdd2011.r...shema-dtp.aspx. Если что, говори , что схема ДТП составлена с нарушениями. Удачи. Держи в курсе. Когда на разбор то?
#3 OFFLINE
Отправлено 05 сентября 2011 - 10:32
Не совсем так. Обратите внимание на п.8.5 "занять крайнее левое положение". Не полосу, а положение. Далее маневр должен быть безопасен и т.д. Это с Вашей стороны, со стороны оппонента - несоблюдение дистанции. На самом деле всё очень непросто. Я недавно проиграл почти один в один такое де дело. Более года длилось. Эспертизу проводили, но всё решили свидетели и, как мне кажется, какое-то странное отношение судьи, изменившееся к последнему заседанию.
В общем, постановление ГИБДД отменить, как правило, несложно, выложите здесь, я подскажу косяки. Это надо обязательно сделать. А за определением вины и взысканием ущерба придется вам судиться со страх.компанией обидчика, привлекая его третьим лицом.
#4 OFFLINE
Отправлено 05 сентября 2011 - 13:37
Positive_Hero (04 сентября 2011 - 22:49) писал:
Бодайся.
Взыскать ущерб с логана будет проблематично. Признать его виновным в ДТП уже практически нереально. ИМХО
#5 OFFLINE
Отправлено 05 сентября 2011 - 15:43
Далее, что еще могу сказать. Поискал описание подобных случаев в инете. Почитал, что пишут простые люди и некоторые юристы по похожим случаям. Сделал вывод, что в подавляющем большинстве подобных случаев виновным в суде признается тот, кто совершал маневр и не убедился в его безопасности (то есть в данном конкретном случае это я), даже если помешал тому, кто нарушал правила (двигаясь по встречке, или с нарушением разметки, или по обочине), но при этом двигался прямолинейно. Доказать в данном случае мою невиновность очень сложно. Максимум - это обоюдка. Но это мой вывод. Возможно, я не прав.
Еще такой вопрос: с кем мне придется судиться, если все-таки придется? Это будут представители страховой компании (кстати, страховая у нас одна - РОСНО) и сам таксист, или еще кто-то (например, владельцы автомобиля такси).
Прошу прощения за сумбурное сообщение. Просто информации за последние пару дней переварил много, целостной картины все еще не сложилось. В связи с этим хотел бы узнать пошаговую инструкцию, что мне предпринимать дальше (если все-таки предпринимать). Копия постановления по ссылке http://s013.radikal....7ad323809f8.jpg
#6 OFFLINE
Отправлено 05 сентября 2011 - 16:15
Positive_Hero (05 сентября 2011 - 15:43) писал:
http://mondeoclub.ru...m/topic/102795/
Почти твой случай.
Пока обжалуем постановление. Зачем?- ХЗ! Просто хочется нервы потрепать рено.
Я бы таксиста "помотал" для профилактики - пусть впредб вперед смотрит, а не на девок в миниюбках. ИМХО.
Взыскать ущерб с логана - безнадега.
#7 OFFLINE
Отправлено 05 сентября 2011 - 23:38
А вот то, что не убедился в безопасности манёвра- это и есть причина дтп. Он мог ехать ровно по полосе, а ты его ПОДВИНУЛ подальше от цаговской поликлиники
Дистанция тут нипричём, разве только таксист мог предотвратить дтп. Но ожидать дистанции от таксиста- очень ненадёжно
Дистанция была бы причиной, если бы он въехал тебе в зад. Короче, если все едут в одном направлении по одной полосе и не перестраиваются, тогда кто сзади- тот и виноват. Даже если полоса широкая, и можно ехать вдвоём
Сам зачастую разворачиваюсь с обочины, но при этом всех пропускаю. А если не с обочины, то только если вижу, что народ сзади остановился
PS. Глазами таксиста. Ты поворачиваешь на парковку. Поворотник как бы ничего не гарантирует. Таксист начинает объезжать тебя слева, прижимаясь к разделительной. Так делают в мск всегда, даже на встречку иногда немного выезжают. И тут упс.
PPS. Если бы авария произошла ДО момента начала манёвра, тогда виноват был бы таксист (если только нет кина, что ты его подрезал)
Сообщение отредактировал v6_1999: 06 сентября 2011 - 01:48
#8 OFFLINE
Отправлено 06 сентября 2011 - 09:18
А слово "обязан" не равняется "обязательно"? Фуре и другим ТС разрешается отступать от требований п.8.5, но при обязательном соблюдении безопасности и не создании помех другим участникам ДД.
8.5. Перед поворотом направо, налево илиразворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнееположение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, гдеорганизовано круговое движение.
8.7. Если транспортное средство из-за своихгабаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдениемтребований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условииобеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другимтранспортным средствам.
#9 OFFLINE
Отправлено 06 сентября 2011 - 09:20
#10 OFFLINE
Отправлено 06 сентября 2011 - 13:33
Ну и снова - про маневр. Не убедился в безопасности.
#11 OFFLINE
Отправлено 06 сентября 2011 - 22:33
asha (06 сентября 2011 - 09:20) писал:
Даже если я опротестую в течение 10 дней? Ведь я мог поставить эту подпись, скажем, в состоянии шока. Ну, собственно, примерно так и было
#12 OFFLINE
Отправлено 06 сентября 2011 - 23:35
asha (06 сентября 2011 - 09:18) писал:
8.5. Перед поворотом направо, налево илиразворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнееположение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, гдеорганизовано круговое движение.
8.7. Если транспортное средство из-за своихгабаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдениемтребований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условииобеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другимтранспортным средствам.
обязан=обязательно
но раз допускается нарушить этот пункт "из-за своих габаритов или по другим причинам", то получается что по факту не обязательно. Я не прав?
Основное- "при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам"
Сообщение отредактировал v6_1999: 06 сентября 2011 - 23:37
#13 OFFLINE
Отправлено 07 сентября 2011 - 10:39
Опротестовать - твое законное право. Дальше все будет зависеть от того насколько ты будешь убедителен (или найдешь выходы на гайцев в группе разбора).
В моем топике, я просто тупо "бодаюсь", без особых материальных и временных затрат.
Перспективы тоже не радужные, но это лично мой таракан в голове - кто ударил, тот тоже виноват - не предусмотрел, не соблюдал, не справился...
Сообщение отредактировал Столяров А.В.: 07 сентября 2011 - 10:43
#14 OFFLINE
Отправлено 07 сентября 2011 - 14:05
Positive_Hero (06 сентября 2011 - 22:33) писал:
#15 OFFLINE
Отправлено 07 сентября 2011 - 23:26
Столяров А.В. (07 сентября 2011 - 10:39) писал:
Сам так чуть не попал. Еду в правом ряду. В левом свободно. Передо мной машина довольно резко останавливается (на ровном месте). Я ессно в левый ряд и газку. И в этот момент этот чудак начинает разворачиваться. Экстренное торможение сработало, ещё не успел разогнаться.
А с фурами всё просто- подальше от них держаться (в смысле оставлять им место для манёвра с запасом, и не прижиматься к ним), а то ненароком попадёшь в мёртвую зону... Даже если водитель фуры будет не прав, ходить пешком придётся довольно долго
Сообщение отредактировал v6_1999: 07 сентября 2011 - 23:27
#16 OFFLINE
Отправлено 08 сентября 2011 - 09:33
v6_1999 (07 сентября 2011 - 23:26) писал:
Сегодня еду, в левом ряду, машины неожиданно резко начинают останавливаться.
Появляется легкое чувство раздражения - на ровном месте, препятствий не видно. Суть да дело, легкая сутолока, потихоньку проезжаею. На дороге собака. Вся затюканая, с поджатым хвостом. А шевролетик справа - "по газам" и стукнул мальца собачку.
Вот так. В наше время не было худшей приметы, чем сбить собаку.