Перейти к содержимому

Реклама на сайте

ДТП. Действительно полностью моя вина или стоит пободаться?

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 15

#1 OFFLINE   Positive_Hero

• Мондео клуб
  • 24 сообщений
  • Машина:mondeo 3, 1.8 мкпп, 2006

Отправлено 04 сентября 2011 - 22:49

Всем привет. Пару дней назад попал в ДТП. Описываю ситуацию (естественно, как вижу ее я). Сразу оговорюсь: дорога, где произошло ДТП, имеет по одной полосе в каждую сторону (правда, полосы довольно широкие, но поток всегда идет в один ряд). Дорога разделена сплошной линией. С одной стороны к дороге примыкает парковка-обочина. Именно по этой стороне ехал я. Мне понадобилось развернуться. Ищу разрыв сплошной, скорость моя при этом низкая (километров 40) . Заодно поглядываю в зеркало заднего вида, там вижу такси. Еду дальше, вижу подходящее место для разворота. Снижаю скорость, включаю левый поворотник. На встречке никого. И тут, как выясняется чуть позже, совершаю свою ошибку: перед началом маневра-разворота, учитывая габариты мондео, смещаюсь правее, чтобы уложиться по радиусу в разворот. При этом я однозначно остаюсь в пределах той самой единственной полосы для движения. На обочину я не вылезаю. Далее кручу руль влево, передняя часть машины уже пересекает разрыв сплошной линии, и в это время в меня въезжает тот самый таксист, при этом полмашины у него находится за разделительной. В результате у меня под замену левое переднее крыло, и слегка задета дверь (обещали отрихтовать без замены).

До этого ездил всегда аккуратно, на машине за несколько лет ни царапины. Собственно, это мое первое ДТП :) Поэтому я, естественно, был растерян. Толком не знал, что делать в таких случаях. Далее ситуация развивалась следующим образом: приехали гаишники, начали выяснять. И вроде бы даже сначала склонялись к тому, что виноват таксист: не соблюдал дистанцию, да еще вылез на встречку. Но после подъехали хозяева такси на джипе, лично знакомые с этими ментами, как выяснилось. Да еще вдруг появился другой таксист-свидетель, который стал тупо утверждать, что я выезжал с обочины (!), чего не было однозначно. У меня, правда, тоже есть свидетель со стороны и жена, которая сидела рядом во время ДТП. В конце концов, мне вменили статью 8.5 (не принял крайнее левое положение при повороте налево (развороте)). Вот тут-то я и хочу понять, только ли их здесь правда. Ведь если я еду по единственной полосе, да еще и дорога со сплошной разделительной, то, насколько я понимаю, слева от меня в попутном направлении ехать никто не должен. В постановлении написали, что таксист не нарушил вообще ничего. Собственно, стоит ли мне пытаться опротестовывать, судиться или тут действительно однозначно виноват я, начав маневр, не убедившись в его безопасности?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ДТП.jpg   22,07К   100 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото0044_1.jpg   771,96К   103 Количество загрузок:

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   sergo_003

• Мондео клуб
  • 270 сообщений
  • Машина:Форд мондео, дизель, 2011

Отправлено 04 сентября 2011 - 23:14

А где показано, что это обочина? Знаков не видно, они там есть? линии тоже нет. Чем отделено место парковки от проезжей части и есть ли там знаки? А далее читаем ПДД:

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Но есть еще пунк 8.7

8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

И твой случай 8.8

8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Бодаться стоит однозначно. Что написал в протоколе? Вину признал? Мне видиться, что данная полоса движения не позволяет двигаться двум авто в одном направлении-слишком узкая. Поэтому никому уступать дорогу ты был не обязан. Вина таксиста, что он прохлопал маневр. Так и объясняй на разборе. Кстати почему на схеме не указана ширина проезжей части? Это, насколько я знаю, должно быть обязательно. Вот ссылка http://www.pdd2011.r...shema-dtp.aspx. Если что, говори , что схема ДТП составлена с нарушениями. Удачи. Держи в курсе. Когда на разбор то?

#3 OFFLINE   asha

• Модераторы
  • 6 069 сообщений
  • Машина:Мондео 2,0 2008 Седан

Отправлено 05 сентября 2011 - 10:32

Просмотр сообщенияPositive_Hero сказал:

Ведь если я еду по единственной полосе, да еще и дорога со сплошной разделительной, то, насколько я понимаю, слева от меня в попутном направлении ехать никто не должен.

Не совсем так. Обратите внимание на п.8.5 "занять крайнее левое положение". Не полосу, а положение. Далее маневр должен быть безопасен и т.д. Это с Вашей стороны, со стороны оппонента - несоблюдение дистанции. На самом деле всё очень непросто. Я недавно проиграл почти один в один такое де дело. Более года длилось. Эспертизу проводили, но всё решили свидетели и, как мне кажется, какое-то странное отношение судьи, изменившееся к последнему заседанию.

В общем, постановление ГИБДД отменить, как правило, несложно, выложите здесь, я подскажу косяки. Это надо обязательно сделать. А за определением вины и взысканием ущерба придется вам судиться со страх.компанией обидчика, привлекая его третьим лицом.

#4 OFFLINE   Столяров А.В.

• Мондео клуб
  • 682 сообщений
  • Машина:пишихот

Отправлено 05 сентября 2011 - 13:37

Просмотр сообщенияPositive_Hero (04 сентября 2011 - 22:49) писал:

Собственно, стоит ли мне пытаться опротестовывать, судиться или тут действительно однозначно виноват я, начав маневр, не убедившись в его безопасности?
Виноваты оба, но логан виноватей - т.к. въехал именно он.

Бодайся.
Взыскать ущерб с логана будет проблематично. Признать его виновным в ДТП уже практически нереально. ИМХО

#5 OFFLINE   Positive_Hero

• Мондео клуб
  • 24 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 15:43

Еще раз заострю внимание на том, что до недавнего времени абсолютно не был теоретически подкован в части процесса оформления ДТП, поэтому во время оформления слабо понимал, что к чему и на что надо обращать особое внимание. В результате, что сейчас имеется у меня на руках: копия постановления, оформленного на месте, где я расписался в том, что нарушил п. 8.5 ПДД, ну и на всякий случай справка от гаи. Тут мне не совсем понятно, не поздно ли мне аппелировать, если я фактически свою вину признал на месте, подписав постановление. Соответственно, ни про какую группу разбора гайцы ничего не сказали.

Далее, что еще могу сказать. Поискал описание подобных случаев в инете. Почитал, что пишут простые люди и некоторые юристы по похожим случаям. Сделал вывод, что в подавляющем большинстве подобных случаев виновным в суде признается тот, кто совершал маневр и не убедился в его безопасности (то есть в данном конкретном случае это я), даже если помешал тому, кто нарушал правила (двигаясь по встречке, или с нарушением разметки, или по обочине), но при этом двигался прямолинейно. Доказать в данном случае мою невиновность очень сложно. Максимум - это обоюдка. Но это мой вывод. Возможно, я не прав.

Еще такой вопрос: с кем мне придется судиться, если все-таки придется? Это будут представители страховой компании (кстати, страховая у нас одна - РОСНО) и сам таксист, или еще кто-то (например, владельцы автомобиля такси).

Прошу прощения за сумбурное сообщение. Просто информации за последние пару дней переварил много, целостной картины все еще не сложилось. В связи с этим хотел бы узнать пошаговую инструкцию, что мне предпринимать дальше (если все-таки предпринимать). Копия постановления по ссылке http://s013.radikal....7ad323809f8.jpg

#6 OFFLINE   Столяров А.В.

• Мондео клуб
  • 682 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 16:15

Просмотр сообщенияPositive_Hero (05 сентября 2011 - 15:43) писал:

Еще такой вопрос: с кем мне придется судиться, если все-таки придется?
А с кем бы ты хотел посудиться?
http://mondeoclub.ru...m/topic/102795/
Почти твой случай. :)))))))))))))

Пока обжалуем постановление. Зачем?- ХЗ! Просто хочется нервы потрепать рено.
Я бы таксиста "помотал" для профилактики - пусть впредб вперед смотрит, а не на девок в миниюбках. ИМХО.
Взыскать ущерб с логана - безнадега.

#7 OFFLINE   v6_1999

• Мондео клуб
  • 1 824 сообщений
  • Машина:Mondeo 2 ghia, АКПП 2.5i v6 1999 WF0FXXGBBFXK00147

Отправлено 05 сентября 2011 - 23:38

занять крайнее левое положение- это не обязательно. Фуре как развернуться, если диаметр разворота 19м?
А вот то, что не убедился в безопасности манёвра- это и есть причина дтп. Он мог ехать ровно по полосе, а ты его ПОДВИНУЛ подальше от цаговской поликлиники
Дистанция тут нипричём, разве только таксист мог предотвратить дтп. Но ожидать дистанции от таксиста- очень ненадёжно
Дистанция была бы причиной, если бы он въехал тебе в зад. Короче, если все едут в одном направлении по одной полосе и не перестраиваются, тогда кто сзади- тот и виноват. Даже если полоса широкая, и можно ехать вдвоём :) Сам попал в такое дтп. Был в группе разбора, по неопытности. Признали виноватым.
Сам зачастую разворачиваюсь с обочины, но при этом всех пропускаю. А если не с обочины, то только если вижу, что народ сзади остановился
PS. Глазами таксиста. Ты поворачиваешь на парковку. Поворотник как бы ничего не гарантирует. Таксист начинает объезжать тебя слева, прижимаясь к разделительной. Так делают в мск всегда, даже на встречку иногда немного выезжают. И тут упс.
PPS. Если бы авария произошла ДО момента начала манёвра, тогда виноват был бы таксист (если только нет кина, что ты его подрезал)

Сообщение отредактировал v6_1999: 06 сентября 2011 - 01:48

#8 OFFLINE   asha

• Модераторы
  • 6 069 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 09:18

Просмотр сообщенияv6_1999 сказал:

занять крайнее левое положение- это не обязательно. Фуре как развернуться, если диаметр разворота 19м?

А слово "обязан" не равняется "обязательно"? Фуре и другим ТС разрешается отступать от требований п.8.5, но при обязательном соблюдении безопасности и не создании помех другим участникам ДД.

8.5. Перед поворотом направо, налево илиразворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнееположение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, гдеорганизовано круговое движение.

8.7. Если транспортное средство из-за своихгабаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдениемтребований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условииобеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другимтранспортным средствам.

#9 OFFLINE   asha

• Модераторы
  • 6 069 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 09:20

Positive_Hero, одна Ваша подпись в графе "наличие события АПн не оспариваю" перечеркивает все дальнейшие перспективы.

#10 OFFLINE   Аналитик

• Мондео клуб
  • 442 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 13:33

Логан имел право находиться на ПВД в этом месте? Имел. Потому как нприсована прерывистая разметка.
Ну и снова - про маневр. Не убедился в безопасности.

#11 OFFLINE   Positive_Hero

• Мондео клуб
  • 24 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 22:33

Просмотр сообщенияasha (06 сентября 2011 - 09:20) писал:

Positive_Hero, одна Ваша подпись в графе "наличие события АПн не оспариваю" перечеркивает все дальнейшие перспективы.

Даже если я опротестую в течение 10 дней? Ведь я мог поставить эту подпись, скажем, в состоянии шока. Ну, собственно, примерно так и было

#12 OFFLINE   v6_1999

• Мондео клуб
  • 1 824 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 23:35

Просмотр сообщенияasha (06 сентября 2011 - 09:18) писал:

А слово "обязан" не равняется "обязательно"? Фуре и другим ТС разрешается отступать от требований п.8.5, но при обязательном соблюдении безопасности и не создании помех другим участникам ДД.

8.5. Перед поворотом направо, налево илиразворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнееположение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, гдеорганизовано круговое движение.

8.7. Если транспортное средство из-за своихгабаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдениемтребований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условииобеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другимтранспортным средствам.

обязан=обязательно
но раз допускается нарушить этот пункт "из-за своих габаритов или по другим причинам", то получается что по факту не обязательно. Я не прав?
Основное- "при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам"

Сообщение отредактировал v6_1999: 06 сентября 2011 - 23:37

#13 OFFLINE   Столяров А.В.

• Мондео клуб
  • 682 сообщений

Отправлено 07 сентября 2011 - 10:39

Просмотр сообщенияPositive_Hero сказал:

Даже если я опротестую в течение 10 дней? Ведь я мог поставить эту подпись, скажем, в состоянии шока. Ну, собственно, примерно так и было
Или ... пришел домой и тебя "научили" бодаться.
Опротестовать - твое законное право. Дальше все будет зависеть от того насколько ты будешь убедителен (или найдешь выходы на гайцев в группе разбора).

Просмотр сообщенияasha сказал:

Реально надо рассчитывать на такой исход событий. Пободаться можно, но без лишней эйфории. Суд принимает законные, но порой весьма странные решения, противоречащие здравому смыслу и логике.
В моем топике, я просто тупо "бодаюсь", без особых материальных и временных затрат.
Перспективы тоже не радужные, но это лично мой таракан в голове - кто ударил, тот тоже виноват - не предусмотрел, не соблюдал, не справился...

Просмотр сообщенияv6_1999 сказал:

обязан=обязательно
Не забывай, что тот кто сзади видит всю картинку на дороге и может принять мерыы для предотвращения ДТП, в отличии от того кто спереди. Пока на затылке глаза не научились пришивать и руль к задним колесам не приделали. Так шта, по жизни логанчик виноват. Ехал быстрей чем мог, дистанция была меньше положенной. Не среагировал на препятствие на дороге. По вашему, надо бить изо всей дури поворачивающие из правого ряда фуры? Случаи разные бывают и не все водители фур отъявленные хулиганы - просто иногда "попадают" со своими габаритами и весом.

Сообщение отредактировал Столяров А.В.: 07 сентября 2011 - 10:43

#14 OFFLINE   asha

• Модераторы
  • 6 069 сообщений

Отправлено 07 сентября 2011 - 14:05

Просмотр сообщенияPositive_Hero (06 сентября 2011 - 22:33) писал:

Опротестовывает прокурор или его заместитель, Вы - обжалуете. Единственный нормальный довод для жалобы - отсутствие признания Вас виновным, в нарушение ст.1.5 КоАП Вы привлечены к ответственности не будучи при этом признаны виновным в совершении АПн.

#15 OFFLINE   v6_1999

• Мондео клуб
  • 1 824 сообщений

Отправлено 07 сентября 2011 - 23:26

Просмотр сообщенияСтоляров А.В. (07 сентября 2011 - 10:39) писал:

Не забывай, что тот кто сзади видит всю картинку на дороге и может принять мерыы для предотвращения ДТП, в отличии от того кто спереди. Пока на затылке глаза не научились пришивать и руль к задним колесам не приделали. Так шта, по жизни логанчик виноват. Ехал быстрей чем мог, дистанция была меньше положенной. Не среагировал на препятствие на дороге. По вашему, надо бить изо всей дури поворачивающие из правого ряда фуры? Случаи разные бывают и не все водители фур отъявленные хулиганы - просто иногда "попадают" со своими габаритами и весом.
как видит едущий сзади того, кто принимает правее в сторону парковки, я уже обрисовал.
Сам так чуть не попал. Еду в правом ряду. В левом свободно. Передо мной машина довольно резко останавливается (на ровном месте). Я ессно в левый ряд и газку. И в этот момент этот чудак начинает разворачиваться. Экстренное торможение сработало, ещё не успел разогнаться.
А с фурами всё просто- подальше от них держаться (в смысле оставлять им место для манёвра с запасом, и не прижиматься к ним), а то ненароком попадёшь в мёртвую зону... Даже если водитель фуры будет не прав, ходить пешком придётся довольно долго

Сообщение отредактировал v6_1999: 07 сентября 2011 - 23:27

#16 OFFLINE   Столяров А.В.

• Мондео клуб
  • 682 сообщений

Отправлено 08 сентября 2011 - 09:33

Просмотр сообщенияv6_1999 (07 сентября 2011 - 23:26) писал:

Передо мной машина довольно резко останавливается (на ровном месте). Я ессно в левый ряд и газку.
Сори за офф.
Сегодня еду, в левом ряду, машины неожиданно резко начинают останавливаться.
Появляется легкое чувство раздражения - на ровном месте, препятствий не видно. Суть да дело, легкая сутолока, потихоньку проезжаею. На дороге собака. Вся затюканая, с поджатым хвостом. А шевролетик справа - "по газам" и стукнул мальца собачку.
Вот так. В наше время не было худшей приметы, чем сбить собаку.

???????@Mail.ru ?????? ???????????