Вобщем прошерстил инет и нашел пару статеек про то как защищают водопровод катодной защитой и про то какие есть устройства для авто. Вариант с налепливанием цинковых (или еще каких) анодов по кругу кузова мне не улыбался и я взял простейший с использованием земли вместо анода. Простейшая теория тут http://electro-shema.ru/katodnaya-antikorrozijnaya-zashhita-kuzova-avtomobilya.html
Схема мне как радиолюбителю не понравилась - большой ненужный ток потребления. В результате экспериментов остановился на резисторе 1.1 к и светодиоде вместо стабилитрона (тут стабилизировать в принципе нечего, на стоянке ок 12в всегда от батареи идет) с выходом ок 3в. Жду результатов. Дождя хорошего пока не было, после него буду смотреть на диски.
Интересно что когда я заземлил свое "устройство" у переднего колеса и ткнул вольтметром сзади на землю и к фаркопу показало 2в!
Самый гемор это придумать как кинуть проводок с выхода схемы на землю. Кто то писал про закрепление цепи на брызговике - попробовал цепь -идея в принципе хреновая - между звеньями может быть плохой контакт, который ухцдшится при ржавении. Кинуть просто провод - идея не красивая - что с ним будет происходить при движении. Поднимать перед каждой поездкой - неудобно. Вобщем закрепил временно на пластиковом хомуте за подрамник около переднего колеса со стальной проволокой на конце. Но на до придумыаать что то другое.
Был ли у кого аналогичный опыт? Кто в курсе как устроены коммерческие экземпляры катодной защиты?