Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Выбор тепловой пушки

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 15

#1 OFFLINE   alix_tsk

• Мондео клуб
  • 7 сообщений
  • Машина:Mondeo IV 2011

Отправлено 29 июня 2011 - 13:28

Приветствую всех, господа. Вот озадачился я вопросом выбора и покупки тепловой пушки. Живу в томске - морозы за 30 в течение января-февраля - норма, особенно за последние пару лет. В этом году в конце марта также было. Посему, чтобы не насиловать лишний раз новую машину и не платить тем, кто занимается этим бизнесом (у нас отогрев стоил 1500рэ эту зиму) решил приобрести себе тепловой генератор - теплопушку. Но вот какой мощности и исполнения выбирать? Склоняюсь к электрической (по-моему безопаснее и практичнее) + к ней генератор нужно (опять же вещь полезная - на природе, например). Может кто-то присоветует варианты? Какие есть подводные камни в этом вопросе и пр... Самое большое, чего опасаюсь - не попалить бы машину излишним жаром :))

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   alex_vikt

• Мондео клуб
  • 225 сообщений
  • Машина:FM-IV 2.3 АT Седан Titanium-X

Отправлено 29 июня 2011 - 13:49

Мощность тепловой пушки выбирается исходя из объема помещения (гаража). Для себя на будущую зиму рассматриваю вариант Тропик ТВТ-3 или 5 (Россия) (это не реклама, а результат поиска и изучения, т.к. сам заинтересовался эти вопросом).

#3 OFFLINE   jusupoff

• Мондео клуб
  • 819 сообщений
  • Машина:ФМ-4 2,0 Trend+кожа

Отправлено 29 июня 2011 - 13:56

Для сравнения...
Штатный предпусковой подогреватель на топливе имеет мощность 5 кВт и разогревает авто за 15 - 30 минут. Имеет КПД порядка 85% (по данным производителя).
При этом греет непосредственно охлаждающую жидкость.

Чтобы за приемлемое время отогреть двигатель тепловой пушкой - мощность должна быть не ниже, так как КПД будет невысоким (двигатель придется греть воздухом снаружи). Если речь идет об автономном генераторе - то при такой мощности это уже не тот агрегат, который можно возить в багажнике или хранить дома. А учитывая низкий КПД - расход топлива будет значительный.
Так что вопрос практичности я бы поставил под сомнение. Надежность? Учитывая наличие бензоагрегата, который на морозе тоже может не завестись - тем более.
Стоимость всего мероприятия? Может лучше посмотреть в сторону отопителей на топливе? Если не брать первое попавшееся - можно найти достойные предложения.
ПС. Мне штатный котел TTV с пультом дист. запуска обошелся в 24 т.р. со всей мелочевкой и примерно 8 часов работы по установке.

#4 OFFLINE   alix_tsk

• Мондео клуб
  • 7 сообщений

Отправлено 29 июня 2011 - 15:17

Просмотр сообщенияjusupoff (29 июня 2011 - 13:56) писал:

Для сравнения...
Штатный предпусковой подогреватель на топливе имеет мощность 5 кВт и разогревает авто за 15 - 30 минут. Имеет КПД порядка 85% (по данным производителя).
При этом греет непосредственно охлаждающую жидкость.

Чтобы за приемлемое время отогреть двигатель тепловой пушкой - мощность должна быть не ниже, так как КПД будет невысоким (двигатель придется греть воздухом снаружи). Если речь идет об автономном генераторе - то при такой мощности это уже не тот агрегат, который можно возить в багажнике или хранить дома. А учитывая низкий КПД - расход топлива будет значительный.
Так что вопрос практичности я бы поставил под сомнение. Надежность? Учитывая наличие бензоагрегата, который на морозе тоже может не завестись - тем более.
Стоимость всего мероприятия? Может лучше посмотреть в сторону отопителей на топливе? Если не брать первое попавшееся - можно найти достойные предложения.
ПС. Мне штатный котел TTV с пультом дист. запуска обошелся в 24 т.р. со всей мелочевкой и примерно 8 часов работы по установке.
мне в прошлые зимы в -35 и ниже прекрасно отогревали машину минут за 25-30 именно переносной пушкой с переносным генератором. все это прекрасно помещалось в багажнике (размером как два пылесоса). да и сам генератор вполне можно хранить дома на балконе, а перед выносом на улицу  подержать в тепле часик - и вперед. 

#5 OFFLINE   greka

• Мондео клуб
  • 2 592 сообщений

Отправлено 29 июня 2011 - 16:18

Просмотр сообщенияalix_tsk (29 июня 2011 - 15:17) писал:

мне в прошлые зимы в -35 и ниже прекрасно отогревали машину минут за 25-30 именно переносной пушкой с переносным генератором. все это прекрасно помещалось в багажнике (размером как два пылесоса). да и сам генератор вполне можно хранить дома на балконе, а перед выносом на улицу  подержать в тепле часик - и вперед. 
Всё очень сомнительно. Генератор на 3кВт весит килограмм 40, стоит никак не меньше 15р(это самый поганый китайский), а запустить его на морозе практически невозможно. Я бы поискал варианты попроще (гараж, розетка, плитка газовая, с питанием от 5л баллона и т.д.)

Сообщение отредактировал greka: 29 июня 2011 - 16:23

#6 OFFLINE   TU-154M

• Мондео клуб
  • 464 сообщений
  • Машина:Modeo, 2.3, АКПП, 2008, Trend

Отправлено 30 июня 2011 - 08:31

Извините меня за примитвные вопросы, но этой пушкой только двигатель отогревается или и коробка, и аммортизаторы? Если только двигатель, то почему бы не поставить обычный автозапуск и греть машину каждые 2 часа? По-моему самое бюджетное и легко реализуесмое решение, конечно, у него есть свои минусы - машина будет работать без присмотра, дырка в безопасности, ... но я не представляю себе, чтобы каждое утро по 20 минут перед работой тратить на отогрев машины подобным образом...

#7 OFFLINE   alix_tsk

• Мондео клуб
  • 7 сообщений

Отправлено 01 июля 2011 - 08:39

Просмотр сообщенияTU-154M (30 июня 2011 - 08:31) писал:

Извините меня за примитвные вопросы, но этой пушкой только двигатель отогревается или и коробка, и аммортизаторы? Если только двигатель, то почему бы не поставить обычный автозапуск и греть машину каждые 2 часа? По-моему самое бюджетное и легко реализуесмое решение, конечно, у него есть свои минусы - машина будет работать без присмотра, дырка в безопасности, ... но я не представляю себе, чтобы каждое утро по 20 минут перед работой тратить на отогрев машины подобным образом...
1. автозапуск тоже не панацея. в минус 35-40 каждые два часа может быть недостаточно греть. к тому же после пяти-шести пусков на таком морозе аккум даже новый полностью заряженный будет с большой вероятностью разряжен. к тому же на сильном морозе емкость снижается в разы. и толку, что машина грелась всю ночь, если утром не сможет завестись из-за разряженного аккумулятора?
2. не знаю, насколько бюджетное решение. у меня сигналка на с-максе стоила 23т.р, на мондео 22,7тр (это даже без третьего ключа). пушка на бензине и маленький генератор для вентилятора столько не стоят.
3. пушкой греть можно все: окутать палаточкой или брезентом машину, под эту юбку выхлоп пушки, и за 25-30 минут можно отогреть двигатель, коробку, подвеску и все резинки.

я не говорю, что каждый день с утра так греть машину хочу - просто в -40 лучше погреть, а в -25 можно даже с автозапуском не заморачиваться - должна завестись исправная машина.

короче решил остановиться на варианте жидкотпливной пушки и генератора небольшого - чтобы только вентилятор крутил. вот только с мощностью пушки не могу определиться. 15кв - многовато, имхо. 3-5 - думаю в этом районе где-то надо выбирать...

Сообщение отредактировал alix_tsk: 01 июля 2011 - 08:41

#8 OFFLINE   altr

• Модераторы
  • 4 190 сообщений
  • Машина:ФМ1 1993 седан 2,0 Ghia

Отправлено 03 августа 2011 - 07:05

Просмотр сообщенияalix_tsk (01 июля 2011 - 08:39) писал:

1. автозапуск тоже не панацея. в минус 35-40 каждые два часа может быть недостаточно греть. к тому же после пяти-шести пусков на таком морозе аккум даже новый полностью заряженный будет с большой вероятностью разряжен. к тому же на сильном морозе емкость снижается в разы. и толку, что машина грелась всю ночь, если утром не сможет завестись из-за разряженного аккумулятора?
2. не знаю, насколько бюджетное решение. у меня сигналка на с-максе стоила 23т.р, на мондео 22,7тр (это даже без третьего ключа). пушка на бензине и маленький генератор для вентилятора столько не стоят.
3. пушкой греть можно все: окутать палаточкой или брезентом машину, под эту юбку выхлоп пушки, и за 25-30 минут можно отогреть двигатель, коробку, подвеску и все резинки.

я не говорю, что каждый день с утра так греть машину хочу - просто в -40 лучше погреть, а в -25 можно даже с автозапуском не заморачиваться - должна завестись исправная машина.

короче решил остановиться на варианте жидкотпливной пушки и генератора небольшого - чтобы только вентилятор крутил. вот только с мощностью пушки не могу определиться. 15кв - многовато, имхо. 3-5 - думаю в этом районе где-то надо выбирать...

10 бери.
Или если снизу защиты нет - можно попробовать инфракрасный газовый обогреватель.

#9 ONLINE   Алексей 98

• Мондео клуб
  • 1 158 сообщений
  • Машина:Ford Tranzit 2007 Дизель 2.2

Отправлено 03 августа 2011 - 09:34

Что то как то сложно, но по теме. Из личного опыта по обогреву улицы, эл. Обогреватели при сильном холоде бесполезны ну если только не взять что то промышленное, но тогда генератор нужно будет возить с собой на прицепе, от газовых тоже толку мало, так как газ начинает замерзать, и они ели греют. Самые эффективные дизельные, начиная так киловатт от 50 но у них свой минус, большой размер, воняют соляркой, да и на выходе там градусов прилично, так что можно и спалить машину. Не Проше вебасту купить, а если есть гараж то и поставить эл. Обогрев с зарядкой АКБ.

#10 OFFLINE   D-Stream

• Модераторы
  • 13 261 сообщений
  • Машина:Ford Maverick 3.0 XLT FFE

Отправлено 03 августа 2011 - 10:17

Хм... авто остывшее до -35 и поток 70-150 градусного воздуха на кузов. Не думаю, что это будет благотворно сказываться на ЛКП.
Все-таки вебасто, теплоаккумулятор, сетевые подогреватели и т.п. могут оказаться предпочтительнее.

Если есть гараж, дистанционный запуск - то можно запрограммировать дистзапуск на заводку авто при снижении температуры ОЖ ниже определенного порога и ставить аккумулятор на зарядку зарядником-автоматом: в момент заводки зарядник отключится, после отработки двигателем прогрева - продолжит заряжать аккумулятор.
Навскидку при -25 градусах на улице авто будет заводится для подогрева с интервалом 4-5 часов, при наличии теплоаккумулятора - еще реже.

#11 OFFLINE   D-Stream

• Модераторы
  • 13 261 сообщений
  • Машина:Ford Maverick 3.0 XLT FFE

Отправлено 03 августа 2011 - 10:19

p.s. в -34 на улице вполне хватало для комфортного запуска кинуть на асфальт под защиту картера киловаттный тэн на минут 40 (авто на улице под навесом)

#12 OFFLINE   GreenMan

• Мондео клуб
  • 14 438 сообщений
  • Машина:Не Форд...

Отправлено 05 августа 2011 - 14:50

Не понимаю, зачем греть гараж? Сравните объем гаража и объем авто, каким будет КПД такого устройства?
Судя по описанию авто, ИМХО, самым оптимальным будет установка Эбершпехера на 5 КВт, есть т.н. "половинки", т.е. модели для установки в узкое подкапотное пространство. В зависимости от схемы подключения можно запрограммировать на различные режимы прогрева, например, прогрев ОЖ или прогрев ОЖ + включение штатной печки по таймеру для прогрева салона. При наличии доп. блока можно использовать таймер для периодического продува салона в летнюю жару. Управляется с брелка, по таймеру или по мобильнику. В экономичном режиме расходует 200 гр. топлива в час. При падении напряжения на АКБ ниже кричичного для запуска двигателя, отключается автоматически. ОБЯЗАТЕЛЬНО подключать отдельный забор топлива из бака, ни в коем случае не к основной топливной магистрали.
Рекомендую Эбершпехер, т.к. он проще других и дешевле обслуживается, фильтры и распылители меняются на раз-два.

ЗЫ: не реклама, есичо! :wink:

#13 OFFLINE   Атос

• Мондео клуб
  • 5 сообщений
  • Машина:Мондео-4 рестайл, Фокус-II ДОрестайл

Отправлено 27 октября 2011 - 14:45

Греть гараж можно и для того, чтобы в нем что-то поделать зимой.

Я имею ввиду, если он у вас капитальный, а не жестянка :cool:

#14 OFFLINE   oleg51

• Мондео клуб
  • 1 477 сообщений
  • Машина:Mondeo III. V6. 2005 Гия-Х

Отправлено 27 октября 2011 - 15:35

Финны устанавливают электро-обогреватель двигла от разетки. В двигло засовывают тэны (принцып утюга), перед выездом минут за 30 в разетку воткнул, заводятся даже дизеля, масло разогрето. :blink: Нужна разетка, и (или) удлиннитель метров на 100 :D Дешево и сердито. Установка обогревателя (тена) боюсь ошибиться, но пару лет назад стоила у нас от 6 до 10 тысяч рэ.

#15 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 020 сообщений
  • Машина:ФМ3 06г 2,0 МКПП,

Отправлено 30 октября 2011 - 10:14

Просмотр сообщенияoleg51 сказал:

Установка обогревателя (тена) боюсь ошибиться, но пару лет назад стоила у нас от 6 до 10 тысяч рэ.

Чет дорого.

На свой дизельный грузовик купил в этом году, установил - около 2 тыс стоит сам и 1,5 тыс рубл установка. ВОт такой
Там установка то... врезаться в систему охлаждения в нужном месте тройником да сам нагреватель закрепить чуть ниже, чтоб теплый антифриз свободно вверх поднимался к головке мотора.

Машина на улице стоит, во дворе. Розетку через суточный таймер китайский можно подключить, чтоб он например в 5 утра включался и подогревал машину ко времени
Мощность 1,5 кВт, внутри темостат есть. т.е выше 80 градусов жидкость греть не будет.
У друга на Тойоте-дизеле стоял подобный. И причем мотор неисправный в чем-то был, холодная вообще не заводилась, даже при -5 градусов. Хватало 40 минут чтоб прогреть и завести даже в сильные морозы.

Сообщение отредактировал СергейШ: 30 октября 2011 - 10:17

#16 OFFLINE   Polyrnik_69

• Мондео клуб
  • 71 сообщений
  • Машина:Ford Mondeo IV 2010 2.3 AT Titanium_X PB

Отправлено 08 ноября 2011 - 14:00

Привет форумчане. Планирую установить себе электрический подгреватель "DEFA" пр-ва Норвегия. Цена вопроса 6-8 тык за минимальный комплект вместе с установкой. Вопрос гарантии на авто. Говорил с манагерами, возможность установки имеется. Не знают сколько взять за установку. Но это все мелочи. меня волнует вопрос, не нарушит ли это процес циркуляции ОЖ и как следствие изменение температуры ОЖ. А на сколько я знаю, топливная смесь готовиться и на основе показаний датчика температуры ОЖ. С другой стороны, на официальном сайте производителья "DEFA" имеется каталог марок автомобилей, разрешенных для установки данного девайса. Значит провели исследования и согласовали с Заводами производителями машин? Или маркетинговый ход? Я вижу Мондео с таким подогревателем, греются, заводятся и ездят.

Всем удачи на дорогах.

???????@Mail.ru ?????? ???????????