В России утвержден новый регламент взаимодействия сотрудников ГИБДД и автомобилистов

12.10.2017 В России утвержден новый административный регламент взаимодействия сотрудников ГИБДД и автомобилистов, его текст опубликован на официальном портале правовой информации.
В силу он вступит 20 октября.
Краткий обзор документа.
Заново регламентировано исполнение МВД России госфункции по госнадзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения его участниками.

Скорректирован перечень административных процедур. К ним отнесены надзор за дорожным движением; остановка т/с; остановка пешехода; проверка документов, номеров, техсостояния т/с; применение мер административного воздействия; выезд на место ДТП. Актуализированы правила информирования об исполнении госфункции, оказания первой помощи участникам дорожного движения, защиты их от преступных и иных противоправных посягательств, проверки документов иностранцев и лиц без гражданства, освидетельствования на алкогольное опьянение и др. Исключены нормы, связанные с изъятием в/у и запрещением эксплуатации т/с как мер обеспечения производства по административному делу.
Закреплено право сотрудников ГИБДД использовать для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, цифровые устройства, позволяющие снимать видео. По возможности сотрудник должен проводить административные процедуры в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных т/с и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов. Разрешено использовать измерительные приборы, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям.
Закреплены нормы об оформлении ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, а также возможность предъявить для проверки бумажную копию информации о заключении договора ОСАГО в электронном виде.
Участники дорожного движения предъявляют документы для проверки не только без обложек, но и без удерживающих устройств.
Важно!
Сотрудники ГИБДД получат право устанавливать средства видеофиксации нарушений в зоне действия знаков временных дорожных ограничений (устанавливаемых, например, при ремонте дорог). Ранее действовал запрет на установку треногов и других камер в таких местах. В свое время эта норма была введена как средство борьбы с коррупцией, бандюки ставили в произвольных местах знаки временных ограничений, а рядом мобильные камеры или треноги, и абсолютно легально стригли бабки даже там, где не проводилось дорожного ремонта или подобных работ.
Теперь коррупция победила и норму отменяют, готовте ваши денюшки..

Скачать регламент.

Теги: ГИБДД, регламент
Количество показов: 512



Комментарии (0)




Реклама на сайте

Наши опросы
Вы купите вновь Форд Мондео?








  

Фордовки