С 28 апреля 2017 Очередные изменения в ОСАГО

28.04.2017 Что изменилось, чего ждать и к чему готовиться?
Начинает действовать формула ремонт вместо денег. Если раньше водители по полису ОСАГО получали деньги и затем сами решали проблемы с ремонтом, то сейчас все будет по другому, страховые компании будут выдавать водителям направление на ремонт.
Теоретически это хорошо, сдал в сервис и голова не болит, на выходе должны получить полностью исправный автомобиль. «Такая процедура уже давно действует в каско, когда автовладелец полностью избавлен от хлопот получения денег, а затем поиска станции, где ему отремонтируют автомобиль.

Вступает в силу новые правила с 28 апреля 2017 года, учтите что новые правила обязательны лишь для договоров, которые заключены с 28 апреля. А вот если у вас полис ОСАГО был куплен ранее, то так называемое «натуральное возмещение» будет доступно «по договоренности» страховщика и страхователя. То есть если водитель со «старым» договором захочет деньги, то он может их получить.
Возникает вопрос, что лучше?
Деньги? не факт, в случае денежной выплаты будет учитываться износ деталей, соответственно выплата будет ниже чем при возмещении в натуральной форме.
А при натуральном возмещении запчасти должны быть новыми! Возможно и б/у, если водитель согласится с предложением страховой, теоретически это возможно, особенно для старфх машин, для которых запчасти уже могут не выпускать.

Как это все будет выглядеть на практике?
Теперь при продаже полиса или принятии заявления от клиента после ДТП страховая компания должна будет показать водителю список станций техобслуживания, с которыми у нее заключены договоры. При этом есть правило: СТО должно находиться не дальше 50 км от места жительства автовладельца либо от места ДТП (по выбору). Можно предложить и станцию, которая вам нравится, но ее придется согласовать со страховой компанией. Если СТО находится дальше 50 км, то страховая компания может предложить два варианта: денежную компенсацию, либо она доплатит за перевозку машины до места ремонта.

Сроки ремонта ограничены 30 днями. Затем владелец может получать пени в размере — 0,5% в день от суммы возмещения. Причем платить должна страховая компания, а не автосервис.

Обычно ремонт в сервисе, при наличии запчастей, занимает около недели при мелких авариях, в сложных случаях 2 - 3 недели. Теоретически не должно возникнуть каких-то проблем. Другой вопрос в том, что закон обязал использовать только новые детали при восстановительном ремонте. Это сильно сужает круг потенциальных получателей этой услуги. Поставки деталей в отдаленные регионы занимают время, соответственно, в срок уложиться сложно. А праворульные автомобили, которых предостаточно на Дальнем Востоке, вообще практически выпадают из этой схемы.

Еще один плюс этой схемы гарантия, закон предусматривает Полгода на ремонт узлов и агрегатов и год на кузовные и лакокрасочные работы.

Что делать если качество ремонта вас не устроило?
Нужно обратиться в страховую компанию и написать заявление. Сервисы должны быть заинтересованы в работе по ОСАГО. Страховые компании обеспечат им стабильный поток клиентов, поэтому в их же интересах проводить работу качественно и в срок. Ведь в случае неудовлетворительной работы страховщик расторгнет с такой станцией договор.

Что будет с новыми машинами?
По правилам, если автомобиль не старше двух лет, его должны ремонтировать у официального дилера.
Есть тут и подвох а кому то и плюшка:
Если у вас гарантия 3 года
В вашем регионе нет официального дилера или он находится дальше 50 км
Вы можете получить деньги.
Есть еще возможности получить деньги вместо ремонта, но поводы по которым их могут дать не всем понравятя.
1. Причинение среднего или тяжкого вреда здоровью при ДТП.
2. Смерть.
3. Полное уничтожение автомобиля.
4. Превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты (400 000 рублей).
5. Деньги могут быть выплачены отдельным категориям инвалидов по их заявлению.
Деньги также можно будет получить в том случае если страховая компания не сможет подобрать сервис подходящий под параметры. Но в этом случае сумма компенсации будет рассчитываться с учетом износа деталей.Кроме того, деньги можно будет получить в том случае, если страховая компания не сумеет подобрать вам подходящую мастерскую. Но помните — в этом случае сумма компенсации будет рассчитываться с учетом износа деталей.

В остальном все осталось по старому, после аварии нужно обратиться в страховую компанию и написать соответствующее заявление. Страховщик осматривает автомобиль и затем выдает направление на ремонт.

Теги: ОСАГО, ремонт по осаго, правила ОСАГО
Количество показов: 599



Комментарии (0)




Реклама на сайте

Наши опросы
Худший дилер, по совокупности.












Лучший дилер, по совокупности.












  

Фордовки